缓解看病难 剑指看病贵 化解看病烦

福州:以人民健康为中心,全力推进医改走深走实

2021-04-07 09:53:45  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

福州:以人民健康为中心,全力推进医改走深走实

  台江区瀛洲街道社区卫生服务中心全科医生陈铭上门为居民做检查。记者 郑帅 摄

  福州日报记者 林文婧

  4月7日是世界卫生日,今年世界卫生组织将主题定为:建设一个更公平、更健康的世界。在我国,今年的宣传主题是:巩固全面小康,促进健康公平。

  “救护车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干。”多少年来,看病难、看病贵一直是群众头疼的事。

  没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记在福建考察时强调,现代化最重要的指标是人民健康,这是人民幸福生活的基础。

  缓解看病难,剑指看病贵,化解看病烦。近年来,福州以人民健康为中心,对标医改先进,结合省会城市医疗卫生资源布局特点,集中力量往最硬环节攻坚,不断破解体制机制障碍,推动医改往深里走、往实里走,为群众探索出一条福州特色的健康之路。

  家庭医生来敲门 不是亲人胜似亲人

  “依伯依姆,说的这些要记住!有事就给我打电话,号码就贴在医保卡背面。”“记住了!我们一定按时吃药,做菜少放盐,少看电视。”……近日,家住台江区光明桥商贸城的黄老伯和老伴迎来了“老朋友”——台江区瀛洲街道社区卫生服务中心全科副主任医师陈铭。

  年过八旬的黄老伯和老伴平日里互相照应,黄老伯有10余年高血压、慢阻肺病史,老伴前两年因过于操劳引发脑梗,身体状况大不如前。“年纪大了,到医院看病要折腾大半天,吃药也是想起来就吃,血压时高时低。”黄老伯说,“现在心宽了,多亏了他们!”

  改变发生在2017年,福州在全市范围内全面推开家庭医生签约服务,让家庭医生成为居民的健康守护者。不久后,黄老伯老两口和瀛洲街道社区卫生服务中心签约,有了属于自己的家庭医生和电子健康档案。像黄老伯这样超过80岁以上的高龄慢性病患者,是家庭医生签约服务重点关注的人群。他们享受每季度不少于一次的上门巡诊、慢性病随访和随时疾病用药健康咨询。

  作为老人的家庭医生,陈铭格外关注他们的身体状况。最近天气变化大,“放心不下”的陈铭趁工作间隙,与老人联系确认在家后,便和同事拎上健康随访包,10分钟后便拐进黄老伯家所处的小区,一口气登上5楼。见到陈铭,老人急忙迎出来,忙不迭“汇报”情况:“头不晕了,前段时间身上痒,买了药膏涂好多了,不过这几天常流眼泪。”

  陈铭为老两口测量血压,详细询问黄老伯最近用药、饮食等情况后叮嘱道:“血压控制还不错,气喘没那么厉害了,记得每天按时吃药,饮食清淡些。不要窗户大开对着吹,要少看电视,眼睛难受可以滴些眼药水。”

  陈铭的句句“唠叨”,两位老人认真听着,连连点头应和。“陈医生特别好,拗九节才来家里,今天又特意过来,太感谢了。”

  告别老人,陈铭急着往单位赶,就在出诊的半个小时,她建的三个微信群又刷新了数十条信息,提问者都是所负责片区的居民,回答者是陈铭所属家庭医生团队的健康管理医生。返程途中,陈铭的电话再次响起,原来是居民要预约就诊时间。

  瀛洲街道社区卫生服务中心主任郭实介绍,医改以来,中心建立5支家庭医生签约工作团队,实施网格化责任制健康管理。居民遇身体不舒服,一个电话、一条微信就能咨询家庭医生团队,确有需要、出行不便的老人、慢病患者,可以请家庭医生上门服务;慢病患者遇到开药间断、取药不便等问题,医生可依据对病患监测的健康情况,开具4周~8周的单次处方药量;突发急症或疑难病症,医生可帮助患者请求上级医院的远程会诊,或通过绿色通道转诊至大医院。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生