永泰古稀老人8年捐款40多万元

2021-03-22 09:09:04  来源:福州新闻网  作者:全怡月
  

永泰古稀老人8年捐款40多万元

  陈礽伦。

  福州新闻网3月22日讯(福州晚报记者 全怡月 通讯员 叶薇 陈丽 文/摄)从扶弱济困到修路助学,今年76岁的永泰霞拔乡老人陈礽伦至今已投身乡村公益慈善事业8年,累计捐款超过40万元。

  陈礽伦是霞拔乡仁里村村民,他与妻子在村里经营一家农产品种子店。

  “我们村以前没有水泥路,村道狭窄且坑洼不平,为改造村道,村里筹备了好几年,但资金一直没有到位,当时我就捐出7万元用于修路。”陈礽伦说。

  2015年,在陈礽伦的助力下,仁里村泗洲隔至庆山新堂隔水泥公路全线贯通,解决了村民出行难的问题。

  勿以善小而不为,是陈礽伦时常挂在嘴边的一句话,他的“小善”还有很多:为霞拔乡教育基金会捐款2万元、给仁里村90岁以上的老人发慰问金、积极帮助贫困生……

  陈礽伦告诉记者,当初萌生做公益的念头,是因为在网上看到一篇关于山东牟氏家族乐善好施、行善积德的故事,他深受启发。

  “那个故事让我很有感触。我们老人也应该在力所能及的范围内,多做一些行善积德的好事,这样可以更好地影响后辈,让传统美德得到很好的传承。”陈礽伦说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花