滨海新城将建粮食物流园

依托松下港发展粮食物流和加工产业

2021-01-25 23:50:14  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

滨海新城将建粮食物流园

  松下码头12号、13号泊位局部。(松下码头有限公司供图)

  福州新闻网1月25日讯(福州日报记者 余少林)记者25日获悉,长乐松下港12号、13号泊位主体已经完成,正处于验收阶段,预计今年7月投用。依托松下港,福州滨海粮食物流园将顺势崛起,打造占地140.7公顷的粮食物流加工产业区。

  在松下港12号、13号泊位,机器设备正在加快验收、调试。松下码头有限公司相关负责人说,松下港牛头湾作业区0号至3号泊位早已投入使用,建成岸线总长1136米。12号、13号通用(散货)泊位可靠泊20万吨级散货船,目前已经建成,正处于验收阶段。未来,松下港还将建设6个多用途泊位(4号至9号)、2个通用(散货)泊位(10号和11号),目标是将牛头湾作业区建成多功能、规模化的综合性港口。

  “松下港区的后方初步形成了粮油食品加工、棉纺、化纤、钢铁、玻璃和电子等产业集群,落户企业有中储粮、省储粮、福州面粉厂、元成豆业、集佳油脂、康宏股份等。”上述负责人介绍,目前松下港区涵盖粮油、铁矿石、煤炭、钢材、砂石等散杂货的装卸、仓储、中转、运输、船代等业务。其中,散粮中转库项目是全国粮食现代化物流体系的重要节点和福州港的重点建设与开发项目,承担“北粮南运”“外粮进口”的重要任务,对我国粮食安全起着举足轻重的作用。该项目是福建省两个国家级粮食中转库项目之一。港区内粮食仓储能力达到40万吨~50万吨。

  据了解,滨海新城依托松下港,正在加快粮食物流园规划建设。为推动粮食产业集聚,长乐区自然资源和规划局委托福州市规划设计研究院集团有限公司编制了《福州滨海粮食物流园控制性详细规划》。上月4日,该规划通过了福州市自然资源和规划局组织的专家及相关部门规划评审会。目前,规划处于公示期。

  根据规划,福州滨海粮食物流园东至御国西路,西、北至首祉溪,南至福平铁路,总用地面积约140.7公顷。定位为粮食物流加工产业区,依托松下港,建设粮食港,发展粮食物流和加工产业。

滨海新城将建粮食物流园

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生