福州高新区今年将建成13所学校

2021-01-21 08:30:10  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 洪见文 汪炜娜 )记者20日从福州高新区获悉,今年和“十四五”期间,福州高新区将对标一流、突出共享、统筹资源,紧抓“高”和“新”,力争到2025年,高新技术企业突破1000家,企业总收入突破3000亿元,数字经济占GDP比重达60%以上,综合实力排名进入全国高新区第一方阵。

  建设“四宜”高新区

  对照宜学宜业宜居宜游的一流大学城的要求,高新区从四个方面发力,成效显著。

  建设“宜学高新”,服务科学家。高新区努力完善综合服务体系,努力建设国家自主创新示范区、国家知识产权试点园区、国家科技资源支撑型特色载体,目前已经建成省级以上实验室、工程(技术)中心40个,建成众创空间21个,集聚创业企业(团队)400多个、青年创客家3000多人。

  建设“宜业高新”,支持企业家。努力打造数字经济、光电芯片、先进制造、生物医药4个千亿产业集群。目前高新区已规划建设标准化工业厂房219万多平方米,总投资近100亿元。同时,吸引了保利、中冶、省电子信息集团、省汽车集团等央企、国企,投资建设了58.8万平方米的标准化工业厂房。落地省广电实验室、紫光科技园、地球空间信息产业基地等项目,规划建设面积156万平方米,目前部分已经建成。

  建设“宜居高新”,保障千万家。民生项目方面,今年高新区将建成13所学校、3所医院、3个商业综合体、2家五星级酒店。目前,高新区已经建成安置房77万平方米,在建140万平方米。

  建设“宜游高新”,打造有福家。高新区拥有大量自然及人文旅游资源,其中多个景区已经打造成熟,每年吸引大量游客。

  七方面发力建设大学城

  福州高新区相关负责人表示,“十四五”期间,高新区将全力建设宜学宜业宜居宜游的一流大学城。

  据介绍,高新区将围绕七个方面发力:聚焦“新科技”,支持院校地企共联共建,打造福州版“中关村”;聚焦“新赛道”,打造具有爆发成长的一大特色 (数字经济)、二大新兴(光电和生物医药)、一大支撑(现代服务业)、若干产业新赛道的“121X”产业体系;聚焦“新生态”,大力引进院校、海归、闽商“三大系”高端人才,营造极具活力的“三创”环境;聚焦“新场景”,加快“云、大、物、移、智、链”等系统布局,打造数字园区和国家级新基建应用平台;聚焦“新开放”,全面增强国际化参与、区域性协同能力,打造开放创新的新样本;聚焦“新城市”,推进与大学城板块统筹联动发展,打造科产城人文融合标杆;聚焦“新治理”,完善“管委会+公司”等组织体系,争取入选“中国十佳优质营商环境产业园区”。

福州高新区今年将建成13所学校

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生