上街大学城高新区组团(科学城)启动规划方案招标

2021-01-20 08:40:21  来源:福州新闻网  作者:徐文宇 何佳媛
  

  福州新闻网1月20日讯(福州晚报记者 徐文宇 何佳媛)日前,福州市上街大学城高新区组团(科学城)分区规划及重点区域控规(含城市设计)项目正式对外招标,涉及面积约104平方公里。

  项目对标6个一流大学城,为下一步规划提供指导,有助于系统推进福州地区大学新校区建设及配套提升工作,加快打造宜学宜业宜居宜游的大学城。

  分为三个片区

  约104平方公里

  招标文件指出,上街大学城高新区组团(科学城)位于福州中心城区西部,东、南濒临乌龙江、大樟溪,西靠旗山,是《福州市城市总体规划(2011-2020)》确定的东进南下发展重要抓手。加快推进福州地区大学新校区高质量发展,是坚持“3820”战略工程思想精髓,落实一张蓝图绘到底的重大举措。

  按照招标文件,上街大学城高新区组团(科学城)规划范围东至乌龙江,西至旗山、北至国宾馆、捷阳高尔夫球场,南至大樟溪、双龙村,规划用地面积约104平方公里,包含大学城、上街和福州高新区三个片区(其中福州高新区辖区面积约68平方公里,闽侯辖区面积约36平方公里),具体规划范围可结合在编的福州市国土空间总体规划进行适当调整。规划要对接现行福州城市总体规划、土地利用总体规划以及在编的国土空间总体规划,研究上街大学城高新区组团(科学城)总体战略定位、发展目标以及大学城、上街和福州高新区三个片区的发展目标与定位。

  计划春节前完成

  概念性规划设计方案

  据介绍,规划方案要科学确定目标定位,进一步优化空间结构,促进产学研深度融合;合理划定生态底线管控与发展规模,构建城市支撑体系规划,比如快速道路交通系统、轨道交通线网与站点等;做好各类用地布局,划定居住生活、科学创新、综合服务、绿地休闲、交通枢纽、村庄建设、战略预留等功能分区。

  规划方案要开展大学城20.8平方公里控规(特别是旗山湖周边)“回头看”,同时开展重点区域城市设计,为下一步规划提供指导。

  据了解,该项目计划于春节前完成概念性规划设计方案。

  片区建设受重视

  2021年福州市政府工作报告提出,“十四五”福州将推进“三创园”、生态型环城科创走廊、全国一流大学城、中国东南(福建)科学城建设,力争全社会研究与试验发展经费投入总量年均增长20%以上,高新技术企业增加到4000家以上。

  闽侯县委书记叶仁佑日前接受媒体采访时表示,“十四五”期间, 闽侯将坚决围绕“打造全国一流大学城”目标,主动融入大学城和科学城建设。同时全方位提升大学城片区功能品质,以校兴城、以城促校、校城融合。加快推进旗山湖“三创园”,突出抓好十里创客水街、人工智能总部小镇等重大项目。

  福州高新区党工委书记黄建雄在接受媒体采访时表示,“十四五”期间,福州高新区将全力推动“福建科学城”规划落地,以国家自主创新示范区建设为抓手,以福州大学城作为创新心脏,进一步深化落实创新链、产业链、资金链、政策链“四链融合”。主动对接“国字号”大院、大所、大实验室,形成“政产学研金介用”多位一体的创新体系,力争集聚全市30%以上重大科技专项。

上街大学城高新区组团(科学城)启动规划方案招标

  点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生