福州:建设现代物流城 大伙一起出主意

2021-01-07 09:51:21  来源:福州新闻网
  

  福州晚报记者组

  今后五年,福州市将重点建设包括现代物流城在内的多个重大项目。如何发挥福州独特的优势,建设现代物流城?政协委员从物流城建设规划、港口物流优势、农村电商物流融合发展等方面,提出许多思路和建议。

  打造产城一体

  的福州物流城

  市政协委员林汉隽提交了《关于打造福州物流城的几点建议》的提案。

  围绕畅通国际国内双循环,市委、市政府在充分论证前提下,立足交通、产业、城市、物流“四位一体”,在连江县谋划布局建设福州物流城。“道路交通体系对福州物流城的建设起到关键作用。”林汉隽建议,合理规划新建对外交通通道,打通福州物流城对外主通道。根据产业布局,前瞻性地规划建设物流城内部交通道路网络,避免交通拥堵。提案还建议,引进国内外知名企业,高标准、高水平建设符合规划的产业和物流项目,打造产城一体的福州物流城。

  打造区域性

  物流集散中心

  市政协委员张林在《关于发挥港口物流优势打造区域性物流集散中心的建议》的提案中指出,充分发挥福州港口物流优势,形成优势互补,打造辐射闽东北乃至周边省份的区域性物流集散中心。

  张林建议,加快打造“航运中心+中转基地+工业港”大福州港发展格局。罗源湾,侧重于打造大宗货物转运基地,承接好国内外煤炭、铁矿石等大宗货物转运。马尾港,利用周边交通路网发达、毗邻长乐国际空港等优势,发挥疏港铁路作用,以港口串联“空”“铁”,打造“空海铁”立体交通物流体系,辐射全省乃至江西、湖南、长江沿线和粤北等腹地。江阴港、可门港,立足服务周边工业区,强化国际集装箱、保税货物中转等物流集散功能,加快构建国际物流体系。

  提案建议,全面提升闽江内河航运能力,建设闽江通海航道,打造闽江干流高等级江海联运体系,推动形成“江海铁空”一体的现代物流网络。

  推动农村电商物流融合

  市政协委员王宁提交了《关于推动农村电商物流融合发展的建议》的提案。

  提案建议优化发展政策环境,加大财政资金支持。设立农村电商物流业发展专项资金,重点支持电商物流县域仓配一体化项目。重视包括5G基建、大数据中心、人工智能在内的农村新基建,确保村村通网络。同时加强位置服务、物联网、安全监控、仓储管理、分拣配送、数据集中管控等服务物流发展的公共平台建设,推进相关基础平台向农村电商物流企业开放。

  在加快物流网点建设方面,建议鼓励快递企业加强农村地区网点建设,引导有条件、有能力的快递企业在特色经济乡镇、交通枢纽乡镇等地区建设较高标准的服务网络。建立具备运营服务和仓储配送(商品中转集散中心)功能的县域农村电子商务服务中心,发展与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的农村物流配送服务。

  □背景资料

  去年福州市物流业

  增加值超过500亿元

  经过近年来发展,福州物流产业规模稳步增长,基础设施网络日趋完善、服务能力显著增强,开放水平不断提升,发展环境持续优化。先后获批了全国供应链体系建设首批重点城市、国家级交通物流枢纽建设承载城市和国家骨干冷链物流基地等荣誉。

  2020年福州市物流业增加值超过500亿元,A级物流企业达到了62家,其中5A级企业6家,数量位居全省首位,拥有国家级物流示范园区1个,省级物流示范园区3个。

福州:建设现代物流城 大伙一起出主意

点击进入2021年福州两会专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生