千亩千亿产业园 做大做强“国字号”

​马尾抢抓机遇打造国际冷链物流枢纽

2020-10-22 07:29:19  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州日报记者 欧阳进权

  汉吉斯冷链枢纽项目一期封顶、和盛二期安全冷却肉加工项目开工建设……当下,马尾区坚定不移传承“3820”战略工程思想精髓,抢抓获批国家骨干冷链物流基地的契机,引导冷链物流项目集聚,在基地核心功能区加快打造千亩千亿元产业集群的国家骨干冷链物流产业园,把马尾打造成集生产、捕捞、深加工、仓储、检测、配送等于一体,连接“一带一路”的国际冷链物流枢纽,做大做强海洋经济。

  记者近日在位于马尾的福州海峡水产品交易中心看到,冷库区域一片繁忙,穿着棉大衣的冷库作业人员用叉车将一箱箱冷冻海鲜从仓库运至一楼,装上冷链车,发往全国各地。

  “马尾聚集了全国1/3远洋水产上岸量。”福建省冷冻食品协会秘书长徐进炎说,海峡水产品交易中心是全国最大水产品批发市场,冷链物流设施完善。

  “得益于冷链物流优势明显,马尾获批国家骨干冷链物流基地。”马尾区发改局局长钟毅锋说,今年7月,以马尾冷链物流基地为主要载体的福州国家骨干冷链物流基地,列入国家发改委公布的2020年国家骨干冷链物流基地建设名单,为全省唯一入选的基地。

  马尾历来十分重视冷链物流基础设施建设,冷库库容已建成70.5万吨、在建34.5吨,年底将达到105万吨,约占全市总量的70%、全省总量的25%。马尾拥有各类码头泊位26个和国内外航线15条,渔获年交易量300万吨,年交易额超600亿元。除了海峡水产品交易中心,马尾还拥有全球最大的远洋渔业捕捞船队福州宏龙海洋水产公司船队,国内唯一面向海外的水产品交易机构中国·东盟海产品交易所。马尾拥有冷链物流配送企业41家、冷链车辆1212辆,形成辐射全国的冷链物流配送网络,水产品产业实现“一产接二连三”,集聚了30家规模以上水产品加工企业。

  马尾冷链物流产业还在不断壮大。在位于亭江镇的马尾冷链物流基地配套功能区,福建华冷农产品及水产品冷链加工物流项目,正在新建海产品冷链一体化综合交易市场,总投资3亿元;深海时代产业园项目总投资5.73亿元,打造集深海水产低温食品冷链仓储、冷链加工、展示体验、城市配送为一体的智慧型现代工业4.0版本模式;汉吉斯项目正在加快建设新产品研发中心和2座冷库;作为五城区唯一牲畜定点屠宰加工厂,和盛食品二期安全冷却肉加工项目已开工建设,明年9月新厂区将竣工投入使用,建成后年屠宰优质猪100万头……

  “在配套功能区,我们依托福州出口加工区的优势,整合一批跨境电商物流、水产品精深加工企业入驻园区,推动企业聚集发展。”钟毅锋说,马尾冷链物流基地规划面积2000亩,分为核心功能区、配套功能区。核心功能区面积1000亩,目前正在推进建设国家骨干冷链物流基地产业园,建成后,马尾海洋经济大有可为。

  据介绍,核心功能区一期400亩,以已投入使用的海峡水产品交易中心及冷链物流设施为主体,计划提升改造;二期600亩,新建多层低温全自动智能冷库20万吨、20万平方米水产品交易市场、物流配送中心、海洋经济总部及商务配套设施等,目前正加快推进二期地块规划收储。

​马尾抢抓机遇打造国际冷链物流枢纽

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生