垃圾分类小知识:垃圾分类的意义

2019-04-28 23:48:22  来源:福州新闻网
  

  垃圾分类可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,减少环境污染,具有社会、经济、生态三方面的效益。

  减少占地。目前我国处理生活垃圾的主要方法之一是将其送到垃圾场进行填埋。垃圾填埋场占地多,又极易造成土壤与地下水污染。垃圾分类后,去掉能回收的和不易降解的物质,能减少垃圾数量达60%以上,这样就可以从源头上减少垃圾的数量,减少占地。

  减少环境污染。现在的生活垃圾中含有大量的有害化学物质。通过垃圾分类,不仅可以将垃圾中可供回收利用的物质挑拣出来,实现垃圾的资源化和减量化,还可将有害垃圾分选出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理。

  变废为宝。城市生活垃圾的可利用比例大,通过分类回收,可以使它们重新变成资源。废弃的纸张、塑料产品、金属产品可以直接转化为再生产的原材料。木地板、铝合金、各种管线等,可以通过加工处理之后,成为可以再次使用的建筑材料。生活垃圾尤其是厨余垃圾,经堆肥处理,能解决垃圾填埋浪费土地资源的问题,降低农业生产成本及化肥对土壤等的破坏,有效保护了生态环境。

  (市城管委、市教育局提供)

垃圾分类小知识:垃圾分类的意义

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜