返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐“四手联弹”生态文明交响曲

2023-12-03 07:55:57来源:福州日报  作者:宋亦敏 余少林

做足“蓝天、碧水、碧海、净土”文章

长乐“四手联弹”生态文明交响曲

空气,沁人肺腑;碧水,鱼翔浅底;碧海,美景连绵;净土,沃野成片……自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展以来,长乐区坚持生态环境与人居环境同频共振,充分发挥生态资源优势,做足“蓝天、碧水、碧海、净土”文章,以气水海土“四手联弹”,奏响生机勃勃的“生态文明交响曲”。

长乐绿树葱茏,碧水蜿蜒。姜亮 摄

蓝天白云 幸福“标配”

每天一早,家住南山御景小区的张先生都会沿着南山生态公园环形栈道登向山顶,一边锻炼身体,一边畅快呼吸,感受美好生态。

作为一名土生土长的长乐人,张先生见证了这些年城市生态空间发生的喜人变化,“长乐蓝”已成常态。

与南山生态公园一样,人气集聚的六平山因汾阳溪两岸景观提升增色不少,该工程已基本完工,周边景观面貌焕然一新,通往六平山的生态“氧吧”之旅,又多了一道亮丽风景线。诸如此类美景,吴航大地比比皆是。

良好的空气质量成就了吴航大地的美丽颜值,也成就了人人共享的幸福“标配”。为了全面推动大气污染防治工作,长乐区深入推进省、市、区纪委监委2023年扬尘污染“点题整治”工作要求,并印发实施《福州市长乐区“整治扬尘污染问题 改善空气质量”工作方案》。截至10月底,累计召开16次扬尘污染“点题整治”工作会议,开展25次扬尘联合专项督查,督促202个在建工地安装规范围挡。

碧水生辉 生态福地

漫步洞江湖公园,只见水光潋滟,草木葳蕤,繁花争妍,鸥鹭翔集;阅江廊、独醒榭、陶然亭、澄怀亭……各式典雅建筑星罗棋布。在这里,无论是赏美景还是寄幽思,皆能应景。

“洞江湖公园生态湿地原为废弃池塘,湖水水质堪忧。”长乐区住建局相关负责人表示,洞江湖公园建设时既保留了临江三角洲湿地风貌,又充分考虑为市民活动提供更多样的休闲、文化、娱乐设施,以最小的干预措施重建城市生境,营造自然过程主导、具有自然韧性、极富景观生命力与动植物保育功能的生态环境。

风光旖旎的洞江湖公园是长乐区践行水污染防治的一个缩影。今年以来,长乐区持续推进入河排放口整治,保障饮用水源环境安全,对已完成整治的农村饮用水源地环境问题开展“回头看”工作,防止问题反弹。

碧海养护 容光焕发

时隔多年,“下沙记忆”活力回归。今年5月1日,经过修复提升,下沙海滨度假村焕新开放,首日客流量达8万人次。

将目光转向“高颜值”公路,228国道长乐外文武围垦堤至下沙段路堤结合工程,湖海相拥,草木繁盛。不少游客慕名来到这里,观潮起潮落,看云卷云舒。

228国道环境的蝶变,离不开滨海新城沿海防护林带将一个个“风口”变成“封口”的坚守。截至目前,滨海新城沿海防护林带建设工程已完成一期、二期建设任务,共造林及补植8470亩。随着一片片防护林拔地而起,当地平均风速下降40%。

王母礁的沧桑、十七孔的落日、防护林的葱茏……总长约130公里的江海岸线,历经数次环境提升,每一次都让人眼前一亮。

波澜壮阔,水天一色。这些映入游人眼中的美景,得益于近年来长乐区坚持一体推进海岸带生态环境系统保护和综合治理,大力推进美丽海湾、“海上环卫”队伍专业化建设,加强湾(滩)专管员管理,用好“智慧巡滩”管理平台。今年1月至10月,通过两轮入海排污口的摸排和省生态环境厅卫星遥感的核实,长乐区已完成全部入海排污口溯源工作。

今年4月,长乐区还新增“排污口巡查”功能,进一步夯实“智慧巡滩”数字基础,填补入海排污口智慧化管理空白,让入海排污口巡查工作更科学、更精准。

净土守护 安全底色

“预防、保护和风险管控都是土壤污染防治的重点,对于已经受到污染的土壤,需要通过系统调查、风险评估和管控、修复来降低风险或危害。”长乐生态环境局相关负责人说,在对污染地块进行防控、监管、修复的同时,长乐区还依托“多规合一”平台,推动建设用地土壤污染状况先行调查,健全建设用地全生命周期联动监管制度,将建设用地土壤环境管理纳入空间规划和供地管理,提升建设用地安全利用率。

今年,长乐区以保障农产品产地环境安全、人居环境安全、地下水生态环境安全为目标,全面深入推进土壤生态环境保护工作,加强污染源头监管,督促土壤重点监管企业强化生产过程管控,提升清洁生产水平,严格控制有毒有害物质排放。

“下一步,我们将以开展第二批主题教育为契机,发挥数字化优势,加快完善涵盖大气、水、土壤、噪声等环境质量要素监测点位,丰富数字运用场景开发,打造智能监测、响应预警、决策支持等系统化数字化治理模式,努力守护清新蓬勃的绿,把匠心融入到打造城市会客厅的全过程,交出一份高品质的幸福答卷。”长乐生态环境局主要负责人说。(记者 宋亦敏 余少林 通讯员 姜亮)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层