返回首页
福州新闻网

闽江河口湿地划出“静音区”护航候鸟迁徙

2023-11-14 08:17:33来源:福州日报  作者:宋亦敏

这阵子,长乐闽江河口湿地又热闹起来了。每年11月至次年2月是这里的最佳观鸟季,近期,长乐区林业局划出“静音区”护航候鸟迁徙。

闽江河口湿地划出“静音区”护航候鸟迁徙一群鸟飞越闽江河口湿地国家级自然保护区沙滩(资料图片)。 新华社记者 魏培全 摄

闽江河口湿地是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙通道上的重要驿站。为保障候鸟迁徙安全,11月7日,长乐区林业局发布公告,将闽江河口湿地国家级自然保护区及长乐区范围内闽江河口湿地省级自然保护区列为野生动物迁徙通道范围,范围内必须保持“静音”。

根据公告,在此迁徙通道范围内,禁止违法猎捕野生动物或者破坏野生动物的巢、穴、洞及生态廊道等栖息地;任何组织和个人不得在野生动物集中栖息的区域,实施燃放烟花爆竹、制造高分贝噪声、高频震动、闪烁射灯、驱赶、追逐、擅自投喂等妨碍野生动物生息繁衍的行为;任何组织和个人在野外观察、拍摄野生动物时,不得惊扰其正常栖息。

闽江河口湿地国家级自然保护区管理处相关负责人介绍,当下,大批迁徙候鸟翩然而至,每年在这里迁徙停歇的水鸟超过5万只。

目前在闽江河口湿地,国家二级重点保护动物小天鹅已经如期而至。作为湿地越冬候鸟的“主力部队”,雁鸭类水鸟也于每年11月纷纷迁入,通常在闽江河口湿地逗留120天至150天。因此,11月和12月是闽江河口湿地雁鸭类水鸟种类和数量最多的月份。据统计,去年越冬期间,闽江河口湿地聚栖雁鸭类水鸟达17种,数量近15000只。

上述负责人提醒,市民游客在观鸟游览期间应保持“静音”,避免惊扰栖息鸟类。(记者 宋亦敏)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会