返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐北区集中供热改造工程提速增效

2023-07-14 08:07:07来源:福州日报  作者:李白蕾

党建引领 重点项目驶入“快车道”

长乐北区集中供热改造工程提速增效

眼下福州进入“烧烤模式”。13日清晨,天刚微亮,华能福州电厂长乐北区集中供热改造工程厂内水处理系统施工现场已是一片热火朝天的景象。8台打桩机同时作业的轰鸣声此起彼伏,20多名工人忙碌在岗位上,打下一根根桩基。

这是省重点项目长乐北区集中供热改造工程的建设现场之一。开工至今半年多来,华能福州电厂坚持党委带头、支部攻坚、党员示范,发挥党建引领作用,推进重点项目建设。目前,项目已实现一、二、三标段全面开工,工程施工进入“快车道”,力争今年10月底实现首批用户具备通汽条件。

党员突击队现场踏勘,为供热管道“寻路”。(华能福州电厂供图)

党委带头

打好项目组合拳

长乐北区集中供热改造工程计划建设86公里供热管道,是目前省内管线最长的集中供热工程。项目以华能福州电厂为热源点,建设从电厂向长乐区北部各工业片区供热的蒸汽管道网。该工程竣工投产后将替代70余台企业自用小锅炉,每年可节约标煤36.7万吨,减排二氧化碳34.2万吨,减排烟尘6.2万吨,具有显著的社会效益、安全效益和环保效益。

作为华能福州电厂转型发展的“头号工程”,华能福州电厂党委锚定“双碳”战略目标,开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,通过“组织保障+人才引领”双管齐下推动工程建设。

华能福州电厂总工程师陈祖良告诉记者,三年前,华能福州电厂党委就积极谋划电厂转型发展之路,携手区属国企合资成立华能产投(福州)热力有限公司,率先编制长乐区集中供热专项规划初稿并提交政府有关部门,算好政府关心的“安全账”和“环保账”。

“我们成立了项目工程建设指挥部和供热专班,以‘支部建在连上’的方式,组织成立供热工程党支部,抽调了13名青年员工到项目一线锻炼,并同步设立党员突击队、青年突击队,壮大项目建设的攻坚力量。”陈祖良说。

支部攻坚

破解连串疑难症

由于项目建设供热管道涉及使用的林地面积大,按照规章制度,需由区、市、省林业局逐级审批,审批流程复杂且公示时间较长。供热工程党支部统筹谋划具体问题解决方案,组织调动党员、青年两支突击队力量合力行动,破解一连串疑难杂症。

“解决了一个问题,又出现下一个问题。比如取得了政府的用林审批,接下来又遇到具体村民的用地补偿协议签订问题,这种情况屡见不鲜,需要一个个去攻坚。”负责申请用林审批的青年突击队队长吴世宇说。

记者了解到,该项目建设的供热管道跨越36个村庄。供热工程党支部发挥战斗堡垒作用全力以赴,积极争取区有关部门、乡镇街道的支持,多次到村民家中登门拜访,站在村民的角度了解意愿和诉求,向村民细心讲解项目的基本情况和项目建设在安全、环保等方面带来的好处,逐步打消村民疑虑。他们还紧盯国家政策,在最短时间内完成了8.5公里的永久用林、临时用林许可审批。

吴世宇说,现在项目三个标段已完成17个村庄的协议签订,山林清表、高差大等基建施工问题又接踵而至……

党员示范

甘当岗位螺丝钉

作为省内首例敷设在市区的供热管网项目,目前没有任何同类型的长输管网工程实例可参考,选址工作极具挑战。供热工程党支部书记刘灿华感慨道:“路由选址、现场踏勘等项目前期工作真是靠大家一步一个脚印‘走’出来的。”

86公里的规划线路涉及山丘、树林、道路、河道、农田,不同地貌采用的路由方案各不相同,或跨山巅、或下沟渠、或钻地洞。青年党员林仕说:“梅雨和酷暑天气都极挑战,我们在长乐最高的首石山中翻山越岭,‘无路可走’时就披荆斩棘,‘高山仰止’时就手脚并用,管道铺到哪,哪里就有我们的足迹。”

党员突击队的示范带动作用感染了青年突击队。团员青年陈圣淦扎根水处理系统施工现场,虽然这里找不到可遮阳之处,但为了抢抓有利工期,他每天在安全帽上再套个草帽,坚守在工地,紧盯着270根桩基的施工质量和进度。“每天下班,身上的衣服被汗水浸得都可以拧出水来。”陈圣淦说。

华能福州电厂总经理、党委书记林岳恩表示,要在项目建设中持续加强党建引领,确保按时完工,实现政府、企业、人民群众互利共赢。(记者 李白蕾 通讯员 佘岳峰 李宇暖)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年