返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

寻根溯源交流情感 天下娘奶回福州娘家省亲

2024-03-04 07:29:39来源:福州日报  作者:王玉萍

3日,位于仓山区工农路76号的福州陈靖姑故居热闹非凡,由仓山区委宣传部、区文化体育和旅游局主办的2024天下娘奶回娘家活动在这里举行。两岸多地多家陈靖姑文化宫庙的代表护送当地陈靖姑金身塑像回到这里,以回娘家省亲的方式,寻根溯源,交流情感。

陈靖姑信俗文化起源于仓山、根植于福州、情系海峡两岸,是国家级非物质文化遗产,从唐代至今,千年不衰。出生于仓山的陈靖姑也称“临水夫人”“顺天圣母”,被誉为“救产护胎佑民”的“妇女儿童保护神”。2013年1月,“天下娘奶回娘家”活动被国家文化部列为春节特色文化活动,已持续举办多年。

上午9时许,记者在活动现场看到,在回娘家的队伍全部抵达后,现场按闽台同源的传统习俗举行了颂典,来自海峡两岸及“海丝”沿线国家和地区陈靖姑宫庙的代表齐参与,共同表达对闽台平安女神的敬仰,巩固和深化两岸“人同宗、神同源”的共识和认同。

“今年的活动更加突出‘品牌’‘闽台’‘出圈’三大亮点,让包括台湾同胞在内的更多人感受福州对传统文化的创造性转化和创新性发展,展现两岸同根同源的文化渊源。”福州陈靖姑故居管委会主任郑炜介绍,今年还计划在全球特别是共建“一带一路”国家设立20个“临水会馆”,打造海内外陈靖姑文化展示和华人华侨情感交流的重要平台,让陈靖姑信俗文化在世界各地扎根。(记者 王玉萍)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层