省委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神

2018-02-25 00:15:28  来源:福建日报

  2月24日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,学习领会贯彻习近平总书记2018年新年贺词和在春节团拜会上的重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,研究我省具体落实意见;学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,传达全国安全生产电视电话会议精神,就进一步抓好我省安全生产工作进行部署;听取首届数字中国建设峰会筹备工作情况,进行具体部署。

  会议指出,习近平总书记2018年新年贺词和在春节团拜会上的重要讲话,强调了“奋斗”这一时代的主题词,深刻阐述了奋斗内涵、精神和目标,是新时代、新征程的豪迈动员。我们要深入学习、深刻领会,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,以奋斗谱写新时代福建发展新篇章。大家都要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,盯住进度、盯住节点、盯住实质、盯住责任、盯住实效,确保今年各项工作开好局、起好步。

  会议指出,春节前夕,习近平总书记深入四川大凉山看望慰问困难群众,并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,充分体现了习总书记一如既往的赤子之心和为民情怀。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚决打好精准脱贫攻坚战。进一步增强紧迫感责任感,发扬连续作战作风,落实好各项政策,确保如期实现国定、省定扶贫标准贫困人口全面脱贫的目标。进一步抓好责任落实,完善省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责、省市县乡村五级书记抓扶贫的责任制,关心爱护好懂扶贫、会帮扶、作风硬的一线扶贫干部。进一步突出精准要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,精准落实产业、搬迁、就业、危房改造、教育、健康、生态等扶贫措施。进一步加强作风建设,以开展脱贫攻坚作风建设年为动力,大兴调查研究之风,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让脱贫工作硬起来。会议要求,继续深化东西部扶贫协作,加大对对口帮扶的深度贫困地区的支持力度,帮助帮扶地区打好脱贫攻坚战,为全国大局作出福建应有的贡献。

  会议强调,安全生产工作必须警钟长鸣、常抓不懈。各级各部门要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,扎实做好新时代安全生产工作。要坚持党政同责、一岗双责,各级党委、政府切实承担起属地监管责任,各级行业主管部门切实承担起直接监管责任,确保安全生产责任制落到实处。要认真抓好国务院安委会安全生产考核组反馈问题的整改,强化风险管控和隐患治理,完善安全生产长效机制,坚决防范遏制重特大事故发生。

  会议指出,福建是习近平总书记关于数字中国建设重要思想的孕育地、发源地,在福建举办首届数字中国建设峰会具有重要意义,我们要以高度的政治责任感办好峰会。会议强调,要聚焦峰会主题定位,高起点谋划、高标准推进、高水平运作,办出水平、办出特色、办出影响,把党中央关于数字中国建设的战略宣传好体现好。要用好峰会平台,推进政府管理和社会治理模式创新,努力打造数字中国建设的福建样板。

  (福建日报记者 周琳)

【责任编辑:赖锋】

相关新闻