服务升级加码 “红利”持续释放

——“贯彻落实十九大精神,加快建设有福之州”系列述评之四

2018-01-07 00:33:18  来源:福州新闻网

服务升级加码 “红利”持续释放

福州在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用。

  福州日报记者 吴隽 吴晖 见习记者 赵昕玥

  跑一趟就办结,项目审批更快捷更称心;家门口可办证,群众办事更方便更顺心;高大上的文化活动就在身边,公共服务更丰富更全面……这些生活中的“细节”,成为百姓获得感提升的源泉。

  “服务”一词,是政府转型道路上的“热词”,更是提升城市“软功能”的总抓手。2017年,福州市着眼群众切实需求,大力推进简政放权,积极打通政务服务“最后一公里”,加强公共文化服务体系建设,以更高效更优质的服务,切实增进群众获得感,让有福之州更加宜业宜居。

  行政审批服务再升级

  审批难,企业就走了;审批慢,项目就黄了。行政审批的服务效率不仅关系到项目落地,也反映出投资环境的优劣。

  去年11月,福州市简政放权再传“捷报”,随着第六轮简政放权的完成,我市累计取消行政审批事项318项、下放256项。如今,福州已成为全省保留行政许可事项最少的设区市,审批环节的“冗杂”少了,“绿灯”多了,发展的“渠道”越来越宽。

  日前,福州地铁集团有限公司经办人王女士在“容缺预审”的帮助下,顺利在市行政服务中心城乡建委窗口,拿到了轨道交通6号线相关施工许可证。

  由于申请时缺少消防设计审核意见书,要是在过去,王女士只能等材料补齐;现在,企业通过提交信用告知承诺书,承诺在验收前完成补件,并用过程文件——消防技术指导函先行替代,即可让审批单位跳过缺件环节,避免审批停滞。

  这一变化,源于一张信用“红黑名单”。去年以来,我市加快政务服务信用体系建设,通过对信用良好的“红名单”企业实行“容缺预审”与“信用告知承诺制”,促进审批缩时增效。

  环节优化的同时,行政审批的渠道也在逐渐拓宽。2017年3月,福州市在全国率先实现电子证照全流程应用,电子证照库的建立省去了重复提供纸质材料的烦恼,相关申请省时更省力。11月,“互联网+医保”平台——“E点通”医保开户业务正式启用,在线就能办理企业职工参保登记、生育保险登记、续保登记、停保登记、参保信息变更、缴费基数调整及缴费情况查询等业务。该平台上线1个月,办件量就达3万件,进一步扩大了“一趟不用跑”服务范围。

  目前,我市行政服务实现网上预审、网上申请事项977项,占比高达90%,福州市级“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达1181项,占比95.3%。


【责任编辑:林少斌】

相关新闻