新名词带来新气象 新举动成就新幸福

2018-01-06 02:27:41  来源:福州新闻网

新名词带来新气象 新举动成就新幸福

金鸡山公园。程惠萍摄

  福州日报记者组 文/摄

  与往年一样,今年的政府工作报告依然是新名词多多,新亮点多多,新期待多多。记者注意到,这其中许多新名词新举动都聚焦普通百姓的日常生活,出发点是让人民群众的幸福感与日俱增。

  新名词:减证便民

  报告出处:报告在去年工作的“致力改革开放,发展活力持续释放”这部分中指出,我市在全省率先开展“证照分离”改革和“减证便民”专项行动,荣获中国“互联网+政务服务”创新奖、全国行政服务大厅典型案例“综合十佳”。

  名词解释:“减证便民”专项行动指的是,为减少各类繁琐证明、奇葩证明、循环证明给办事企业、群众带来的不便,对市、县两级部门的涉企涉民证明事项进行梳理筛选,制成清单,做到清单之外无证明。

  工作亮点:2017年8月,我市大力推进“减证便民”专项行动,取消104项涉企涉民证明事项,取消事项占比48.8%。这是我市首次大规模取消涉企涉民证明事项,旨在消除各类繁琐证明、奇葩证明,让群众少跑腿、给基层减负担。这项便民措施的完成度“领跑”全省,并走在全国前列。

  新名词:无现金联盟

  报告出处:报告在去年工作的“致力攻坚突破,发展后劲持续增强”部分中指出,我市成为全国第三个设立无现金联盟的城市。

  名词解释:无现金联盟是通过商业力量倡导低碳运营,普及无现金支付、提升商业效能的公益联盟。2017年4月18日,蚂蚁金服集团携手联合国环境署以及多家企业机构,在杭州成立首个无现金联盟,之后,武汉和福州也相继成立无现金联盟。

  工作亮点:我市全面实施“商务e扫通”工程,去年底前,各城区及各县(市)城关、商贸大镇和主要景区,实现移动支付覆盖率90%以上。目前,福州城区85%的超市便利店和80%的餐饮门店实现了移动支付覆盖。仅微信支付方面,福州市民日均支付就达近1亿元人民币,无现金支付已成为福州人生活新风尚。我市还将用两年时间持续通过新建、提升、改造各类信息系统,全面整合现有政务服务、公共交通、医疗教育、社会保障、公用事业等行业应用,完成市民在政务服务、公用事业领域的无现金支付目标。

新名词带来新气象 新举动成就新幸福

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻