连江“两违”治理进入新常态 堵疏结合完成年度任务

2017-12-20 07:55:23  来源:福州新闻网
  

连江“两违”治理进入新常态 堵疏结合完成年度任务

连江有关部门在街头开展“两违”治理宣传。

  福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄

  连江潘渡乡执法部门晓之以理,潘渡新村村民自行拆除了遮雨铁棚,助力打造生态旅游新城;浦口镇执法部门迅速出击,拆除了柘尾村的一处抢建围墙,助力打造滨江滨海新城;官坂镇执法部门联合执法,拆除了塘边村的违法建筑,助力打造海洋产业新城。

  这是连江县2017年“两违”综合治理的缩影。

  “作为‘两违’专项综合治理三年提升行动的开局之年,连江县今年采取了主动作为、多方监管、严管理、防新增的新常态管理模式,构建了三维立体的新常态巡查模式,取得了显著的效果。”连江县“两违”综合治理领导小组办公室主任、住建局局长黄炳飞说,“今后,连江‘两违’治理工作将迈向‘新常态’,为创建宜居城市、打造新兴三城保驾护航。”

  全方位巡查

  刹住违建之风

  今年初,由连江县四套班子领导带头,全县所有党员领导干部公开作出了“不干预、不过问、不说情,保证自己和亲属不参与违法占地、违法建设”的庄严承诺,从根源上杜绝了说情风。

  据介绍,连江县通过无人机航拍、三维立体监管平台、地面巡查,构建了“天上拍、地面巡、网上管”的全方位新型巡查机制。

  一是乡、村两级网格化巡查“两违”。全县以乡镇为网格、乡镇以村居为网格、村居以片组为网格,层层建立属地管控责任体系。各乡镇包村干部和各村居“两违”巡查人员,每天在各辖区带手机巡查,形成每日一报告制度。

  二是各部门、各模块分工配合,严密防控。完善网格化、片区化、责任化无缝对接的“两违”巡查机制,落实城区物业服务企业发现报告责任,充分应用智慧连江数字城管、手机执法等手段,建立信息共享、联网查询、案件通报、共同预防的监管机制。

  三是采取卫星遥感航拍无死角监控。2017年开始,连江县请福州市勘测院对全县辖区开展一个季度一次的卫星遥感航拍,各单位必须在五个工作日内对疑似图斑作出反馈。

  据悉,连江今年共发现疑似图斑733宗涉及11.76万㎡,经过严格比对,处置了38宗事实违法图斑。

  堵疏结合

  完成年度任务

  今年的“两违”综合治理在拆除方面力度不减,但更注重疏堵结合。连江县对辖区“两违”情况进行了再摸底核实分类,逐村(社区)、逐户建立台账。

  至11月底,连江县已处置2012年至2016年建档历史遗留案件286宗,完成总量的22.03%,提前完成了今年初福州市所下达的任务量。

  作为整治“两违”成员单位,连江县住建局还主动与县相关审批部门沟通,简化审批程序,下放审批权限,实行规范挂牌施工制度。

  截至目前,全县已有38宗个人建房经过镇街或县直管理部门审批挂牌施工,“依法依规审批,放心舒心建房”的观念逐渐深入人心。

  此外,连江县坚持“零容忍”的态度、“零距离”的监管,将“两违”整治纳入“一县一专项”行动中,既惩治了个别不作为、慢作为的干部,也带动了全县党员干部带头抵制“两违”的良好社会风气。

  据县纪委统计,今年全县发现干部违规参与“两违”和制止“两违”不力等问题线索54条,党纪政纪处分33人,下发典型案例通报3期。同时,连江县效能办根据《连江县关于进一步加强“两违”查处工作及责任追究的实施意见(试行)》,今年对“两违”巡查日志与实际情况不符的7个村居的12名工作人员进行了效能问责。

  营造氛围

  转变群众观念

  为了营造良好工作氛围,今年各乡镇、各部门进一步加强“两违”综合治理宣传,把握宣传报道重点,加强新闻选题策划,向辖区内各相关单位发放和粘贴连江县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室发布的通告及《致连江父老乡亲的一封信》。

  同时,连江各部门积极配合新闻媒体及时公布治违工作进展情况,引导群众形成正确的思想观念,为顺利推进“两违”综合治理工作提供强大的社会舆论支持。

  经过一年时间的巩固提升,大多数群众的观念已从过去的“不敢违”逐步转化为“不想违”。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜