探访福州市图书馆新馆:颜值高 气质佳 百万藏书随你挑

2017-12-05 23:26:48  来源:福州新闻网

探访福州市图书馆新馆:颜值高 气质佳 百万藏书随你挑

福州市图书馆新馆。

  福州日报记者 吴晖/文 池远/摄

  “榕城再添一份书卷气,我们读书又多了一个好去处。”“颜值高,气质佳!”“堪称公共文化服务大红包。”5日,福州市民的微信朋友圈被揭牌开馆的福州市图书馆(德旺图书馆)刷屏了,大家纷纷点赞。

  颜值高

  大开间 软分隔 览江景

  图书馆地处闽江北岸江滨路北侧中央商务区,望龙一路2号。5日,记者作为新馆正式开馆的第一批读者前往实地探访。外表呈深蓝色的福州市图书馆新馆大楼巍然屹立,外形就像一顶巨大的博士帽。虽然揭牌开馆仪式9:30才开始,但8:45馆内外就已聚集了众多市民,有的掏出手机拍照留念,有的迫不及待钻进图书馆新馆,遨游书海。

  步入馆内,记者乘坐自动扶梯,上上下下先转了一圈,发现布局科学、合理。1楼为多功能厅、报告厅,还设有视障服务区;2楼为总服务台、少儿馆等;3楼为文学类图书区;4楼为数字资源体验区,设有多媒体鉴赏室、视听体验区;5楼为报刊阅览区和专题图书区;6楼为社科类图书区;7楼为自然科学类图书区;8楼为地方文献区、闽都非遗馆、闽都文化研究区等;9楼为国际问题研究区、台湾问题研究区;10楼为古籍阅览室、方志族谱文献区,《四库全书存目》《四库全书荟要》等珍品就存放在此楼层;11楼为办公区。新馆整体空间采用“大开间、软分隔”的人性化设计理念,营造出开放、自由、温馨的阅读环境。

  “哇,闽江美景尽收眼底,颜值太高了!”记者刚步入8楼,就听到阵阵赞叹声。图书馆临江的一面,闽江两岸美景如一幅长卷铺展在眼前,令人心旷神怡。这里还设置了闽都文化专区,不仅有闽都文化的相关藏书、文献,还设有闽茶品鉴馆。览江景,品茗,看书,幸福满满啊。

探访福州市图书馆新馆:颜值高 气质佳 百万藏书随你挑

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻