福建农业高科技产品和高水平技艺亮相首届全国新农民新技术创业创新博览会

2017-11-10 19:26:14  来源:福州新闻网

福建农业高科技产品和高水平技艺亮相首届全国新农民新技术创业创新博览会

  福建展馆。

  福州新闻网11月10日讯(通讯员 刘文标)11月9至12日,由农业部和江苏省人民政府主办的首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会(简称“双新双创”博览会)在苏州举办。首届“双新双创”博览会以“发展‘互联网+’现代农业推进新农民创业创新”为主题,集中推出一批“互联网+”现代农业新技术、新模式、新业态,展示一批新农民创业创新典型和社会主义新农村建设样板。11月9日,首届全国新农民新技术创业创新博览会在美丽的苏州国际博览中心开幕。连日来,福建省农业高科技产品和高水平技艺相继在“双新双创”博览会集中亮相,成为此次博览会上的一大亮点。此次福建展馆面积175平方,由“互联网+”农业智慧园、“互联网+”植物梦工厂、“互联网+”舌尖上安全以及“智慧茶园、多彩闽茶”、“新农人、新业态、新风采”等版块组成,布展内容亮点纷呈,体现了福建展馆的时代感、科技感和福建元素。

  机器人变身农业小神童

  10日上午,在福建现代农业“互联网+”农业智慧园展区人头攒动、热闹非凡,许多人围着一个叫“小思”的机器人问这问那。

  “你好!我要带你去看展馆吗?”“小思”用清脆的童声向观众打招呼和有条不紊地介绍起展馆来。“你叫什么名字?”、“什么叫有机产品?”“什么叫休闲农业?”诸如此类的问题“小思”就像神童一样对答如流。随着围观的人越来越多,“小思”风趣地说:“你挡住我的视线了!”有人问“小思”有没有谈朋友、有没有结婚,“小思”机智地说“这个问题我不明白,你问我的工作人员”,引得大家哄堂大笑。

  这个属于福建飞思农业有限公司的机器人是“能听、会看、深思、善言”的智能服务机器人,能主动提供服务,她人格化的语音问答,使人机交互更有“人情味”。通过语音识别、人脸识别、自动导航等人工智能技术,开拓智慧农业、农产品质量安全等知识传播,创新乡村旅游、农事体验、农业种养等机器换人服务新模式。机器人通过云端的农业、农产品知识库,能自动和人们进行自由互动问答,通过语音、图像、文字等多样化方式传播农业科技知识,实现机器换人的服务新模式,让农业工作体验更具亲和力和时代感。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻