离乡10年匠心不改 玻璃烧制“水晶人生”

老夫妻夜市现做水晶玻璃饰品

2017-11-05 08:20:06  来源:福州新闻网

老夫妻夜市现做水晶玻璃饰品

苗依伯烧制的精美玻璃饰品。

  福州新闻网11月5日讯(福州晚报记者 胡一晟 文/摄)又是华灯初上,和往常一样,苗依伯和老伴骑着三轮车来到仓山迎安路夜市,架好货板、铺好垫布,将一件件玻璃饰品小心地排列开来。随后,苗依伯固定好喷枪,取出一根玻璃管,再点火,开始制作新饰品。这样的工作,这对从苏北来榕的老夫妻已坚持了10年,他们制作出的水晶玻璃饰品每天都能吸引许多市民驻足欣赏。

  前晚6时许,当记者来到迎安路夜市时,苗依伯的摊位刚摆出不久,边上已经围了不少市民。两位老人面前的货板上,摆满了造型各异、晶莹剔透的水晶玻璃饰品,足有30多件。这些饰品除了有十二生肖系列外,还有玫瑰花、茶壶、天鹅以及台灯等造型。饰品中小的长度不过4厘米,大的也就比网球大一圈。一些饰品还安上了电子彩灯,随着灯光的闪烁变换,在夜色下更显精美。

  它们的制作者、头发花白的苗依伯淡定地坐在摊位旁。只见他先取出一根玻璃模管,将一端放在眼前不断喷出火焰的喷枪口,待玻璃稍有熔化后,迅速地拿起镊子,一点点将模管扭出造型来。短短几分钟时间,苗依伯手中,一条栩栩如生的飞龙“活”了起来。

  “我这手艺是年轻时在老家跟着师傅学的,后来看到别的老乡在外面经营,就也出来到了福州,如今已经10年了。”今年55岁的苗依伯说。这10年来,靠着玻璃饰品烧制手艺,这对老夫妻收获了许多市民的赞叹。

  苗师傅说,他的产品,主要是根据当地消费者的需求制作。“像成对的天鹅,就受很多小伙子喜欢,会买来送给女友,还有一些中老年人,喜欢属相,我就做了成套的生肖饰品。”苗师傅说,一个月下来,可以挣到三四千元,“养活自己是可以的”。

  苗依伯说,过去自己精力好的时候,一天下来可以做四五十件饰品,现在眼力大不如前,但他的认真劲儿依旧不减。“我也曾经带过两个徒弟,一个还在坚持,另一个后来改行了。”苗依伯说,玻璃饰品看着精美,但要掌握制作技巧并不容易,没有两三年的坚持学习和摸索,根本入不了门。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻