福州城区第二条城市快速路“呼之欲出”

螺洲大桥至火车南站主线年底通车 进出南站更便捷

2017-10-23 00:20:10  来源:福州新闻网

螺洲大桥至火车南站主线年底通车 进出南站更便捷

工人在环岛路纵二高架桥上施工。

  福州新闻网10月23日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)进入10月下旬,江彬和同事们更忙了,仓山区螺洲镇已成为他们的长期“据点”。作为市城乡建总环岛路项目的负责人,江彬正带着“小分队”全力加速项目建设。昨日,记者从市建委获悉,本月底,这一为民办实事及重要治堵项目将迎来阶段性进展:纵二高架和螺洲立交A、D匝道1.32公里的桥梁主线南幅主体贯通。年底,螺洲大桥至福州火车南站将实现主线通车,进出火车南站将更便捷。环岛路整体工程将在明年6月全线贯通,打造继三环路后,我市城区的第二条城市快速路。

  环岛路多个节点已完工

  环岛路是马尾新城东部路网中的重要干道之一,西起螺洲大桥,往东接福峡路、火车南站,止于在建的马尾大桥南接线,全长6.479公里,规划宽度70米,主线不设红绿灯,是城区的第2条城市快速路。

  记者了解到,作为治堵重点项目之一,环岛路进场至今,已顺利完成螺洲立交EF匝道、站前立交桥至福峡路段道路、站前立交桥、福峡路高架桥及福峡至洲尾段道路主路等的建设。

  “在市、区各相关部门的全力协调下,环岛路不少‘卡脖子’问题得以顺利解决,现在螺洲大桥至火车南站主线正在施工。”江彬说,按攻坚目标,螺洲大桥至火车南站主线要在年底实现通车,该段建设内容包括3.3公里的道路和1.32公里的桥梁。目前,3.3公里道路已实现贯通,正加紧沥青面层施工。“剩余1.32公里的桥梁包括螺洲立交A、D匝道和纵二高架主线桥,是到年底要完成的关键节点和难点所在。”江彬说。

  为尽早改善火车南站片区的交通,螺洲大桥至火车南站主线将采取分幅通车的方式。本月底,南幅主线桥将实现贯通,11月底具备通车条件,比原定攻坚计划提前1个月。剩余北幅主线桥将在11月底实现贯通,年底具备通车条件。

  力争明年6月环岛路全线贯通

  “虽然只有1.32公里,难度可不小,现浇箱梁的量非常大。”江彬告诉记者,为完成这个任务,现在他们和施工单位中国建筑第二工程局有限公司和福建金鼎建筑发展有限公司对人机物料全面投入,7台吊车、4台泵车、近300名参建人员扎根一线,在保证安全和质量的前提下全速攻坚。

  “项目一次性投入这么多支架模板材料,可以说是史无前例。”江彬介绍,以往桥梁建设基本只需一次投入3联或4联的模板材料,但考虑到周转时间,往往工期一延后就是3个月。现在,项目现场共投入14联支架模板材料,多个作业面同时展开,让建设全面提速。

  按目前进度,今年底螺洲大桥至火车南站主线通车后,项目将转入火车南站至马尾大桥南接线道路及桥梁建设,计划2018年6月环岛路实现全线贯通。

螺洲大桥至火车南站主线年底通车 进出南站更便捷

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻