福清拟建31.26平方公里城市中央公园 分8个功能区块

2017-10-03 07:12:17  来源:福州新闻网

福清拟建31.26平方公里城市中央公园 分8个功能区块

  福清城市中央公园一角(效果图)。

  福州新闻网10月3日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)记者昨日从福清商会工作交流会上获悉,福清将在市域中心建设一座31.26平方公里的城市中央公园,形成辐射全市域的中央“绿肺”。

  福清市中央公园位于市域中部、福清市主城区南侧,被主城和多个城市新兴功能组团所围合,规划为福清市域核心级综合公园区域和“生态修复与城市修复” 的示范项目。

  该项目规划范围北起龙江南岸观溪新区,南抵上迳镇区、大路下、后壁岭、油塘等村,西接324国道,东至福厦铁路, 将重点打造具有国际水准的生态体验之园、运动休闲之园、创业创新之园、多彩景观之园、纳福养生之园,分为8个功能区块,总面积约31.26平方公里。

  这8个功能区块分别为:

  玉融国际创业小镇:开发主题为特色产业支撑、功能多元的生态小镇。

  户外运动主题公园:开发主题为体育场馆、赛道、赛事广场。

  草地休闲与雕塑主题公园:开发主题为草地运动设施、户外草坪、户外雕塑群。

  山地轻奢度假区:开发主题为休闲度假业态,塑造观光、度假、休闲为一体的轻奢山居度假区。

  玉融山公园:开发主题为建设以生态修补、健身休闲、文化展示功能为主的城市公共活力中心。

  生态涵养区:开发主题为保护地形和山水格局整体性,建立人与环境的和谐关系。

  福清植物园:开发主题为天下植物荟萃、观赏、科普教育。

  山地自行车主题公园:开发主题为自行车越野、户外挑战赛。

  中央公园的基础设施建设工程包括道路建设、旅游服务设施建设、运动设施建设、乡村改造提升以及林相改造,预计总投资约52亿元。

  “建设中央公园,就是为了打造一个集生态体验、运动休闲、创新创业、多彩景观、纳福养生为一体的发展活力区,使之成为福清的一张靓丽生态名片。”福清市委统战部长陈存枫介绍,中央公园建成后将带动福清城市品位的提升。

福清拟建31.26平方公里城市中央公园 分8个功能区块

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻