全球首个国际化大功率海上风电试验场

福清兴化湾样机试验场试运行

2017-09-27 23:46:24  来源:福州新闻网

福清兴化湾样机试验场试运行

福清兴化湾海上风电样机试验场开始调试运行。

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 林晗 文/摄)27日19时,福清兴化湾海上风电样机试验场开始倒送电操作,标志着这一全球首个国际化大功率海上风电试验场进入调试运行阶段。

  据介绍,福建沿海地区风电资源较好,年可利用小时数全国最多。因此,三峡集团和福能集团合作,投资18亿元建设福清兴化湾海上风电场一期工程(样机试验场),计划安装14台风机。项目选用8家国内外主流风机厂商生产的单机容量5兆瓦~6.7兆瓦的大功率风电机组,装机规模77.4兆瓦,并网发电后电量将并入国家电网。

  “此次调试运行的首台机组为太原重工自主研发的5兆瓦机组,国产化率达90%,于7月25日完成吊装。”福清海峡发电有限公司总经理隋奎芳告诉记者,目前,福清兴化湾海上风电样机试验场已完成4台风机吊装,其余10台机位正在施工中,预计年底完成并实现全部投产。

  值得一提的是,在首台机组吊装过程中,我省自主研发的首台海上风电一体化移动作业平台“福船三峡”号完成首秀,其起吊能力、甲板工作面积及载荷均为国内最强或最大。得益于此,海上风机吊装时间大大缩短,创造了单台机组吊装2.5天完成的纪录。

  隋奎芳表示:“样机试验风场为知名厂商的风电机组搭建‘海上擂台’,以同台竞技的方式,为规模开发福建海上风电遴选出质量可靠、性能最优、技术先进的海上风电机组,并引入福建三峡海上风电国际产业园制造生产。”

  总投资40亿元的福建三峡海上风电国际产业园位于兴化湾北岸的江阴工业园区,产业园将引进风机、叶片、钢结构制造和生产配套厂,达产后年产风电机组总容量150万千瓦以上,成为国际化的百亿级风电产业园,为福建乃至全国海上风电开发提供高质量的风电机组。

福清兴化湾样机试验场试运行

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻