长平高速松下跨海特大桥桩基施工过半

2019年建成通车,滨海新城至平潭仅半小时车程

2017-09-26 22:12:37  来源:福州新闻网

长平高速松下跨海特大桥桩基施工过半

  建设中的长平高速松下跨海特大桥。

  福州新闻网9月26日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)作为福州进出平潭的第二通道,长平高速建设一直为人关注。记者26日从长平高速项目部获悉,长平高速控制性工程——松下跨海特大桥正全力攻坚,目前桩基施工已过半。按照计划,长平高速将在2019年下半年建成通车,届时滨海新城至平潭仅需半小时车程,形成半小时生活圈,同时福州至平潭车程也将缩短为1小时。

  26日上午,记者来到松下跨海特大桥施工现场看到,工人正在桥梁上方的移动模架上,绑扎钢筋,浇筑箱梁。项目现场负责人王奎介绍,为保障在海上有效施工,共投入2台总价值2400万元的移动模架。同时,平潭海坛海峡风大浪高,在墩身浇筑时,施工方采用了独特的滑翻结合工艺,在墩身上构筑了稳定的施工平台,可保证在7级大风中安全施工,这项新工艺使工效提高2/3。

  在深入海面的钢栈桥前端,一台重型冲击钻正不断发出轰鸣。“这是最新的反循环钢板桥冲击钻孔工艺。”王奎介绍,松下跨海特大桥穿过地质破碎带,这项工艺可使打桩工效翻一番。

  松下跨海特大桥全长1.4公里,全线要打下180根桩基,最长的桩基达70米。目前桩基累计完成111根,已施工过半。王奎表示,明年春节前,松下跨海特大桥将全面完成桩基施工,转入下部结构施工。明年5月完成下部结构施工,明年底完成上部结构施工。

  据介绍,长平高速项目路基工程完成75%,桥梁工程完成65%,隧道工程完成70%。按照计划,明年一期工程(古槐至松下互通)建成通车,二期工程(榕岭大桥至松下特大桥)将在2019年下半年与福平高铁同步建成通车。

  长平高速全长21.703公里,起于长乐市古槐镇,终于平潭海坛海峡长乐岸,与在建的平潭海峡公铁两用大桥相接,在江田、松下设互通和收费站。项目为双向6车道高速公路,设计行车速度100km/h。

  长平高速通车后,长乐至平潭将增加一条通道,对加快滨海新城和平潭综合实验区之间的经济联系,加快沿线经济社会发展意义重大。

  目前,福州至平潭要经过福泉高速、渔平高速、平潭海峡大桥,需要1个半小时。长平高速建成后,福州市民经由绕城高速东南段、长平高速、平潭海峡公铁两用大桥前往平潭,只需1小时。

长平高速松下跨海特大桥桩基施工过半

  点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻