“最美医生”郭永新:病人信任是最大褒奖

2017-09-26 07:04:25  来源:福州新闻网

“最美医生”郭永新:病人信任是最大褒奖

  福州新闻网9月26日讯(福州日报记者 林晗/文 廖云岚/摄)54岁的郭永新是福州市第二医院儿科主任,因为医术高超、尽心尽责,他于近日被评为2017年度福州市基层“最美人物”之“最美医生”。同事们称他为“患儿的健康守护神”,但他却觉得自己只是在平凡的岗位上做了平凡的事,他常说“患者的信任,才是对医生最大的褒奖”。

  耐心细致,

  赢得患儿家长尊重

  昨日上午8点,刚到上班时间,郭永新的诊室外,就被前来看病的患儿和家长围得水泄不通。

  “在家里有咳嗽吗?有没有拉肚子?有没有感冒?”虽然四周环境十分嘈杂,但郭永新总是耐着性子,详细询问每一个患儿的病情。在上午4个小时里,郭永新要为30多名患儿看病,忙得连喝水的时间都没有。

  “郭医生,我从外地来的,听说您的号已经挂完了……”“你去加个号,我这边给你看。”郭永新说,最忙的时候,他一个上午要接诊五六十个病人。每次看到患者专程从很远的地方来找他看病,他都会很感动。

  患儿在诊室大哭大闹是很常见的事情,但郭永新总有自己的一套方法去化解。“用温和一点的语气和孩子沟通,能缓解孩子的抵触情绪。”郭永新说,儿科医生要比其他科室医生更耐心细致,善于观察,在关注病情之外,还要照顾患儿的情绪。就是这份耐心和细致,让不少患儿家长对郭永新称赞有加。

  医者仁心,

  坚持开“小处方”

  “一毛钱能治好的病,绝不用一块钱。”这是郭永新的从医理念。郭永新常年坚持开“小处方”,深受广大患儿家长的好评。

  郭永新的同事回忆,曾经有一名患儿因为流鼻涕、咳嗽被送往医院就诊。因为验血发现白细胞很低,被要求住院挂瓶治疗。

  就在这时,郭永新注意到,孩子并无高热、且精神状态也不错,便告诉家属不要着急。经检查,孩子只是呼吸道感染,他便只给这名患儿开了3天口服药。

  看到处方单上只有十几元的医药费,患儿家长有些疑惑:“这么便宜的药能治好病?”郭永新耐心解释:“药不是越贵越好,对症的药才是最好的药。”

  不断进步,

  只为减少患儿痛苦

  国有界,医无疆。在遥远的博茨瓦纳,也留下了郭永新救死扶伤的背影。在支援博茨瓦纳的3年时间里,他承受着被艾滋病感染的风险,没戴手套为当地患者检查,他打留置针又快又好,在当地很受欢迎。

  作为科主任,郭永新也不断学习新的专业知识、改变思路、理念,不断发展新的技术。他将中西医结合,提高了疗效,也降低了费用。他在当时科室没有设备、人员不足的情况下,一步一个脚印把新生儿ICU病房建立起来,并成功抢救无数个重症患儿。

【责任编辑:马春林】

相关新闻