“马上就办”锻造“福州速度”

福州打造最优发展软环境 积极构建服务型政府

2017-06-12 07:39:03  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 杨莹)上世纪90年代初,福州市委大力倡导“马上就办”的工作作风。20多年来,历届市委、市政府接力传承,如今,“马上就办”已成为福州广大党员干部的自觉行动,引领着福州建设服务型政府的生动实践。

  去年8月,继承弘扬“马上就办真抓实干”的优良传统,福州市出台了一线考察干部机制。“马上就办”加“一线考察”,让福州焕发出新的生机与活力:地铁建设、步道建设等民生工程不断提速,行政审批、公共服务等政务服务提质增效,滨海新城、环保督查、水系治理等重点工作全速推进……

  “马上就办”已内化为推动福州经济社会发展的强大动力,锻造出福州发展的新速度。

  马上就办 福州添福

  刚刚过去的这个双休日,趁着天气晴好,家住江南水都丽岛的沈女士又和家人一起,到附近的飞凤山奥体公园游玩。“风景美、设施好、地方宽敞,孩子放风筝、玩轮滑非常开心,老人散步健走也很开心。”沈女士说。

  和沈女士一样,去休闲步道漫步健身,已成为许多榕城市民休闲的新选择。这得益于去年10月中旬福州启动的“5+7”休闲步道建设。

  项目启动后,各县(市)区只争朝夕、马上就办,迅速投入选址、建设工作。3个多月后的春节前夕,大腹山山地步道、牛岗山公园休闲步道等12条各具特色的休闲步道呈现在世人面前,每一条都深受群众青睐。今年内,各县(市)区将再接再厉,各新添1座生态公园,进一步满足老百姓休闲健身的需要。

  不仅民生工程“马上就办”,在与群众打交道最频繁的行政审批、公共服务的各个窗口,“马上就办”早已蔚然成风。

  市市民服务中心除法定节假日外,采取七天无休式办公;市行政服务中心每周末都有20多个窗口照常为企业提供服务。这两个中心,已实现七成公共服务事项办理时限以分钟为单位计算(1小时内办结),三成行政审批事项办理时限以小时为单位计算(5个小时内办结)。消除排长队的“窗口动态增减机制”,不说不能办、只说怎么办的“窗口无否决权机制”等创新机制,便民惠企,全国领先,助力福州打造最优发展软环境。

  来自市统计局的统计数据显示,从1991年到2016年,福州地区生产总值年均增长14.6%,城乡居民收入分别年均增长13.6%、12.1%;今年一季度,福州固定资产投资完成1162.59亿元,同比增长23.5%,增速在全国27个省会城市中居第1位,总量居第5位。

  在改善民生福祉、推动经济社会发展中,“马上就办”释放出了巨大的正能量。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜