罗源乡村游:梧桐引凤凰 建筑悦人心

2017-05-31 20:02:49  来源:福州新闻网
  

罗源乡村游:梧桐引凤凰 建筑悦人心

梧桐村古建筑

  福州新闻网5月31日讯(通讯员 康琳 李嫣)中国建筑的艺术性要求建筑物与周围的环境互相配合,协调一致,融为一体。在罗源县飞竹镇就有这么一个古朴精美的古建筑群村落——梧桐村。梧桐村始建于17世纪初,主要的大厝建于17世纪中至18世纪初,已有两百多年的历史。日前,记者走进梧桐古村落,解读它的建筑美。

  在距离城区30公里,海拔385米的山间盆地里,坐落着一个传统古村落-梧桐村。梧桐村是闽东山区中典型的村落,梧桐村又分为上梧桐与下梧桐,是一个以黄姓与徐姓为主的血缘村落。

  走过有900年历史的梧桐桥,眼前展现出了美丽的古村落-梧桐村。

  村民黄忠杰告诉记者,相传古时村里遍植梧桐树,梧桐村的名字就是这么来的。相传,罗源始祖黄执躬第十八代黄能勇来到梧桐村,在梧桐洋塔垅建厝开基,其子黄振学在梧桐村的南部建厝开基。

  梧桐村是由一栋栋木构的大厝组成的,所有建筑都依山而建,将平坦开阔的土地留给了耕地。在建筑与田地之间有一条主路,面朝大路的房子从主路直接进入房子。从主路伸出支路通向后面的房子,所以街巷是丁字行的。整个村落随地形延展,没有围墙等硬性边界,因此没有明确的边界。梧桐村古村的建筑是典型的闽东传统民居,现存大部分房屋为黄振学后人所建,而梧桐村的祖屋则是黄能勇的长子黄肇权继承。

  “村里最精美的房子是黄氏二十二代后人的旗杆里和祠堂里” 黄忠杰说,在过去,中举而立的旗杆碣是我国古代用以体现取得科举功名的一种形式,因此正座这一列房子当地人称为“旗杆里”而西侧的这一列房子,解放前曾作为祠堂使用,因此现在仍被称为“祠堂里”。“祠堂里”的三楼便是小姐的闺房,闺房内的美人靠成了古建筑的一大特色。


【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜