自贸福州 构筑改革开放新高地

—— 写在福建自贸试验区福州片区挂牌两周年之际

2017-04-21 08:10:26  来源:福州新闻网

自贸福州 构筑改革开放新高地

  福州海关开放绿色通道助推中国—东盟海产品交易所发展。

自贸福州 构筑改革开放新高地

  新大陆工程试验中心进行机器人条码识读检测。

  扩大开放辟通途

  上月,福建春秋展业生物科技有限公司在深圳前海股权交易中心成功挂牌。这是一家注册于福州台湾创业创新创科基地的台湾创业企业,成立短短一年多,发展迅速。

  “自贸区给了我们台湾创业者一个家。”从市场准入、融资到生产生活配套,企业负责人李昭辉真切感受到了这里优越的创业环境,“就说证照申请,如果不是在自贸区恐怕没那么快能申请下来。现在我们准备尽快把台湾的生产基地搬到这里,争取用两年时间把企业做大做强。”

  在自贸区安营扎寨的台湾企业越来越多。仅福州台湾创业创新创科基地就已入驻80多家企业。

  两年来,福州自贸片区持续推动对台服务贸易领域开放,促进了海峡联合骨科医院、台湾扬运人才中介等200多项对台服务业项目落地。据统计,至2016年底福州自贸片区新增台资企业数315户,占全市新增台资企业数71.84%,共有144家台湾个体工商户落户福州片区,数量居全省三个片区首位。

  “立足两岸、服务全国、面向世界”。福州自贸片区搭建了一座联通世界的桥梁,开辟出更为广阔的开放道路。

  “走出去”,中国-东盟海产品交易所有望开出首家“海外分号”。其马来西亚分中心也已进入实质性商务谈判和业务审批阶段。交易所还获柬埔寨证监会批准筹建“海上丝绸之路期货交易所(柬埔寨)”。

  宏东渔业正在毛里塔尼亚建设境外投资规模最大的远洋渔业基地,并在几内亚比绍建设集码头、海产品加工、冷链物流交易等为一体的中国-西非远洋渔业产业园。

  飞毛腿(福建)电子有限公司在日本设立公司,开发家用储能锂离子电池组等动力电池产品……

  “引进来”,德国匡特家族在福州自贸片区投资设立福建摩尔投资管理有限公司设立私募股权基金,准备在物流、医疗、教育等产业展开投资。

  澳洲最大的上市公司百斯顿集团落户福州,开展澳州大宗产品进口……

  数据显示,挂牌以来,福州自贸片区共引进海丝沿线国家和地区项目备案458项,合同外资总额14.6亿美元;共核准对外投资项目备案46项,协议投资总额29.1亿美元,其中对海丝沿线国家投资30项,协议投资总额13亿美元,比增717%。

  经贸为媒,往来的国际面孔越来越多,国际交流合作日益频繁。美国加利福尼亚州自由贸易区、巴西塞阿腊州自由贸易区、法国敦刻尔克市、澳大利亚巴拉瑞特市等地区纷纷前来考察,与福州自贸片区建立了友好合作关系。

【责任编辑:钟培培】