“一线考察”见真章 晋安综治“两率”跃居全省第一

2017-01-25 07:50:47  来源:福州新闻网

“一线考察”见真章 晋安综治“两率”跃居全省第一

  象园街道的治安巡逻车辆去年8月上路以来,世欧王庄商贸集中地带案件发生率大幅下降。

  福州新闻网1月25日讯(福州晚报记者 谢联灵  张秀冰/文  张旭阳/摄)在全省平安建设“三率”最新排名中,晋安区平安建设知晓率92.03%,执法工作满意率96.93%,分别跃居全省第一;群众安全感满意率95.9%,居全省第十、福州第一!

  这里发生了什么?记者前往晋安区基层一探究竟。

  要让群众满意

  就得了解群众对什么不满意

  与王庄街道鼎屿社区书记魏桂珍一席谈,记者开始解开心中的谜团。

  就拿提高平安建设知晓率来说,“以前宣传平安建设,只是在小区里摆摆摊,口头讲一讲,效果不理想。” 魏桂珍说,去年9月以后,天天都要入户了解民意,截至目前已上门入户1800户。

  他们专门设计了居民意见调查表,挨家挨户上门填写意见表,了解居民与企业对什么不满意,有什么问题需要解决。该社区共有5组“网格化”管理人员,每组2人,要求每天走访不少于5户。

  有的问题出现在物业管理公司,社区出面监督整改;有的是公共设施问题,如路灯不亮,社区就与路灯所联系协调解决。

  晋安区综治办提供的数据显示,全区发放入户调查表已达15万份。

  鼎屿社区还利用社区微信平台,24小时受理居民诉求与建议。通过上门入户与微信平台,共收到736条意见与建议。

  去年9月,鼎屿一路两侧道路乱停车现象严重,罚单多;本来就不宽敞的单向车道,连非机动车通行都困难。社区了解到居民反映后,立即与交警部门沟通。交警部门很重视,计划在鼎屿一路单侧画出正规的停车位,既解决停车难问题,又确保正常通行。

  “好消息第一时间反馈给居民。服务到位了,群众知晓率、满意率自然就提高了。”魏桂珍说。

【责任编辑:林玮佳】