做足“海文章” 排头兵再出发

记者走进连江两大经济园区探寻经济活力之源

2017-01-20 09:22:05  来源:福州新闻网

记者走进连江两大经济园区探寻经济活力之源

  连江粗芦岛马尾船政工业园区一片繁忙景象。

  福州新闻网1月20日讯(福州日报记者 庄永强 钱嘉宜/文 黄立新/摄)上周,连江粗芦岛马尾船政工业园区传来喜讯,船厂搬迁新址以来承接建造的第一艘海工船顺利交船。

  “从2015年9月第一块钢板下料,到如今顺利交船,这是我们2000多名工人齐心奋战的成果,放眼全国,这样的建设速度也难有人比肩。”伴着徐徐海风,福建省马尾造船股份有限公司新址建设指挥部主任袁凌军兴奋地对记者说。在海工装备处于低谷的当下,他的话颇具暖意,也格外提振精气神。

  沿着连江县238公里的黄金海岸线一路逐浪观潮,以可门经济开发区和连江经济开发区为依托,电力能源、新材料、海工装备制造等三大产业集群建设正酣,全省重要的海洋工业基地“排头兵”正加速崛起。

  抓经济:三大产业集群合力打造最优海工基地

  “工人们正在切割的产品,可是我们厂的‘金字招牌’!”袁凌军告诉记者,公司采取边建设边接单的方式,目前共承接14艘船只的建造工作。其中,最引人瞩目的当属国际船东预订的全球首制227米深海采矿船MW301-1。“该船集矿物开采、矿物提升、水下机器人、甲板吊车、直升机平台等系统于一身,是全球首屈一指的深海采矿作业船,合同造价高达6亿美元。”袁凌军自豪地说。

  袁凌军介绍,福建省马尾造船股份有限公司在全省船舶制造业中全方位“排头”,“毫不夸张地说,在全省具备生产能力的船厂中,我们的钢料加工量、技术水平、装备配备都是第一,一期项目预计年产值可达40亿元,二期建设完成后,两期年产值可达近65亿元。”

  在连江经济建设的征程中,涌现出的“排头兵”可不止海工装备制造。去年底,位于连江可门经济开发区的全球最大聚酰胺一体化生产基地——福建申远新材料有限公司一期项目顺利实现机械竣工,计划建设年产100万吨聚酰胺一体化项目,全部建成后预计年产值可达250亿元。目前,项目已转向调试和运行,今年一季度即将开始试投产。此外,为项目配套提供氨气和氢气的法国液化空气集团煤化气项目超序时进度21.15%;总投资达250亿元的神华福建罗源湾储煤发电一体化项目,超序时进度25%。未来,它们将与华电可门电厂一起,撑起港区能源产业集群。

  上项目、抓龙头、铸链条、建集群,让蓝色岸线发挥出黄金效益。经过半年的攻坚提速,连江县列入市级百日攻坚项目共37项,2016年8月~12月攻坚行动应完成投资76.41亿元,累计完成投资90.63亿元,完成率118.61%,超序时进度18.61%;开工率、竣工率、交地率及拆迁率均提前完成目标任务。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻