大机遇 大红利 新引擎

大数据产业大步走来

2017-01-13 11:23:10  来源:福州新闻网

大数据产业大步走来

我市加快中国东南大数据产业园建设。(资料图)

  长乐文武砂镇滨海一带,正在成为一片热土。

  因为这块土地上空飘来一朵云,一朵大数据之云。

  这朵云,将开创出一个全新的产业——大数据产业,它将成为福州发展的新引擎。

  让我们把目光聚焦在中国东南大数据产业园。

  “依托中国东南大数据产业园,大力发展大数据产业”“打造成为全国重要的区域大数据中心”……政府工作报告数次提及的“大数据”,成为市十五届人大一次会议人大代表关注的热词。如何主动担当,全力推进精准招商、推动项目建设,加速大数据产业集聚?长乐代表团内热议不断,激情澎湃。

  数据汇集 风起“云”涌

  新闻回放>>>

  2000年,时任福建省长的习近平同志亲自作出建设“数字福建”重要战略决策。

  如今,作为“数字福建”的重要承载基地,中国东南大数据产业园应运而生,正迎来发展的春天。

  2016年,省委副书记、市委书记倪岳峰,代市长尤猛军多次调研,积极推进大数据运用和产业发展工作,并成立以倪岳峰为组长的福州市大数据产业发展工作领导小组,统筹推进大数据运用和产业发展工作。长乐也相应成立了以长乐市委主要领导为组长的领导小组。

  代表声音>>>

  “这是重大的战略利好和产业利好,我们要撸起袖子加油干!”在审议中,市人大代表、长乐市委书记许南吉频频用“利好”二字表达激动之情。“报告提出的中国东南大数据产业园,将成为长乐今后的战略引领和产业承载。长乐已将2017年确定为东南大数据产业园建设年,举全市之力全速推进。”

  “大数据是大产业,也是大机遇、大红利。”谈及大数据,作为园区管理者,列席于代表团内的福州市滨海工业集中区管委会主任晁旭也兴奋地打开了话匣子,“大数据在人们印象里往往是海量、云计算、云存储。其实这只是产业链的冰山一角。当海量的数据汇集到一起,经过计算分析后进行储存。把这些数据开放,根据需求出售给企业分析处理,就形成了相应的数据产品。而拿到数据的企业可以据此开发出比如交通、医疗等方面的各类应用产品。也就是说,通过数据+各行各业,能产生无穷的商机。”

  “数字福建的顶层设计、系统实施战略,将集中起福建全省的数字化资源,由此产生全国罕见的省域数字化资源及效率优势。”晁旭说,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,再将海量的数据转换为价值。这就是大数据产业的魅力所在。”

  据介绍,目前北京赛迪集团正对该产业园进行专项规划,初步定位为:我国东南地区乃至全国的“一中心、一基地、两区”,即国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地、国家大数据产业集聚区和“数字中国”应用示范区。此外,依托网龙公司,打造国际级VR内容创作中心、面向全球VR内容交易中心、国际VR核心硬件产业基地的虚拟现实全产业链。

【责任编辑:刘必泳】