“产业优”则福州强

——“建设新福州 当好排头兵”系列述评之二

2017-01-10 08:08:40  来源:福州新闻网

“产业优”则福州强

  海峡金融商务区蓬勃发展。

  福州新闻网1月10日讯(福州日报记者 卓文俊/文 池远/摄)刚刚过去的一年,福州电子信息产业风起云涌。

  一块“屏”招来猎猎东风。下月,京东方项目有望试投产,20多家配套而来的下游企业整装待发。加上扎根多年的显示器龙头冠捷电子、华映光电,一个世界级的“造屏”基地跃然而出。

  两朵“云”搅动满天绚彩。随着云计算中心“政务云”与“社会和企业云”的竣工,微软、腾讯、浪潮、360等诸多业界名企踏足数字福建(长乐)产业园,共襄大数据产业盛举。

  这般风云际会,在福州众多产业中并不少见。回首“十三五”开局之年,福州抓住供给侧结构性改革这条主线,在创新驱动中加速转型,在做大总量中优化结构,在加快发展中提升质量,着力构建具有福州特色的现代产业体系,加快建设产业优的新福州,助全市综合实力大幅提升,努力当好带动全省经济社会发展的排头兵。

  向海求进 开放开发优布局

  海上东风起,当下的福州发展机遇千载难逢,但产业布局尚不完善。如何抢抓“五区叠加”战略机遇,谋求突破?福州的选择是向海再出发。

  一张蓝图绘到底,《对接国家战略建设海上福州工作方案》迅速出炉,勾勒出“一轴串联、四湾联动、全域共建”的大发展格局,开放开发深入推进。重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动和“抓招商、促发展”专项行动打响,掀起促进项目快落地、快建设、快投产的发展热潮。

  沿江向海,重构产业格局的“大戏”正在上演:

  在中轴,福州入列国家首批健康医疗大数据中心及产业园建设试点城市后,工程落户数字福建(长乐)产业园,展开千亿级的大数据产业链锻造。

  巡视“四湾”,在罗源湾,申远聚酰胺一体化项目即将迎来投产,纺织新材料产业集群“聚变”在即;

  环兴化湾,巨港崛起,产业临港而动。化工新材料产业直奔千亿级而去。中景石化科技园开启新项目,再向上游延伸。市政府与福建省能源集团公司共同规划建设福能(江阴)化学园。

  福清兴化湾海上风电样机试验风场、福建三峡海上风电产业园等两个海上风电项目启动,开启福建海上风电大发展时刻,在此打造全产业链海上风电研发中心和装备制造基地。

  与此同时,环福清湾的松下港,实现千万吨大港目标,向千亿级粮油肉类加工产业基地迈进。闽江口,琅岐“国际生态旅游岛”渐露真容……

  聚焦于福州新区、福建自贸区福州片区等重大国家战略平台,大批代表未来发展方向的重特大项目接连落子,带来更新的产业,更强的集群,更优的布局,夯实福州产业升级版的基础。

“产业优”则福州强

查看更多“福州两会”内容,请点击进入本网专题。

【责任编辑:钟培培】