晋安“两湖一园”等16个重点项目开工 项目总投资75亿元

2016-12-19 08:35:50  来源:福州新闻网  作者:包书平

晋安“两湖一园”等16个重点项目开工 项目总投资75亿元

  西凤路开工现场。

  完善路网 软硬兼施畅通缓堵

  根据晋安区缓解城区交通拥堵行动总体方案,晋安区将持续开展缓解城区交通拥堵工作,争取两年内分阶段完成软件、硬件建设缓堵项目。在硬件建设方面,采取12项缓堵工作措施,落实22项缓堵项目;在软件建设项目方面,采取14项缓堵工作措施,落实48项缓堵项目。18日新开工的5个硬件项目有站东路跨华林路高架桥、西凤路、沁园路、火车站D地块安置房周边道路、战坂小学周边道路等。

  站东路跨华林路高架桥工程是畅通节点重点项目。项目道路长736米,宽度为现状二环路两侧建筑边线之间,改建桥梁长564米,宽16.5米,将原有华林高架拆除两联桥梁结构及东侧路堤段,抬高并延长高架桥跨过站东路口落地,高架桥按城市主干道设计,双向四车道,结合高架桥的改建对该范围现状道路进行改造。该高架桥的建设,用于缓解火车站交通拥堵、方便西园桂山片区交通通行状况具有十分重要意义。

  西凤路起于北三环路至规划新店外环路,长2100米,宽40米,道路的建设,对于进一步增强新店南北走向车辆通行能力具有重要意义。工程预计2017年完工。

  沁园路、火车站D地块安置房周边道路、战坂小学周边道路就晋安区道路建设加密路网的措施,形成较为完善的微循环系统。此外,连潘综合管廊示范项目是此次开工项目中的一大特色。

  记者了解到,18日,晋安区火车站C地块安置房也顺利动工,该安置房项目共建设安置房7幢、1042套,总建筑面积11.3万平方米。该安置房的建设,将有效解决火车站地区安置房源不足的问题,进一步助推火车站地区旧屋区改造提升、路网建设和环境综合整治。

  招商引资 转型升级促进发展

  同样于18日开工的高意光学晶体转型升级项目位于福兴经济开发区,由我省光电行业重点企业高意科技集团投资。高意科技集团是在美国纳斯达克上市的途实公司所组建的光电业务集团,在省内具有行业领先优势。

  近来,晋安区在开展“抓招商、促发展”的过程中,在大力开展对外招商的同时,也十分重视抓好本地高新技术企业、成长型重点企业的招商工作。在开展福兴经济开发区整合提升的过程,一方面加大闲置土地厂房整合力度,另一方面深入开展服务扶持企业工作,增强企业投资信心。

  高意光学晶体转型升级项目即是晋安对外招商的成效。该项目投资5.3亿元,新增标准厂房2万平方米,年新增产值15亿元,新增税收约2亿元。另据了解,晋安区总占地面积614亩的福兴经济开发区钢材市场搬迁已经完成,将整合土地380亩,其中商务用地约220亩、工业用地160亩,陆续对外招商。同时,福兴经济开发区标准厂房整合也正抓紧进行,近期可整合20万平方米标准厂房。

【责任编辑:伊宁倩】