晋安“两湖一园”等16个重点项目开工 项目总投资75亿元

2016-12-19 08:35:50  来源:福州新闻网  作者:包书平

晋安“两湖一园”等16个重点项目开工 项目总投资75亿元

  晋安河扩河快排工程开工。

  建湖扩河 有效缓解内涝问题

  “两湖一园”(桂后溪湖、井店湖、洋下海绵公园)与晋安河扩河快排工程,是晋安区委、区政府贯彻落实市委、市政府关于城区水系综合治理工作部署实施的重点项目。由于我市北部为北峰山脉,山洪时常暴发,十年前虽然建设了琴亭湖,但由于体量相对较小,发挥作用有限。2015年、2016年“莫兰蒂”、“苏迪罗”台风期间新店、火车站片区受灾尤为严重。“两湖一园”及晋安河扩河快排工程建成后,将有效提高片区洪水吸纳水平,提升晋安河河道行洪能力,增强我市江北片区调蓄洪水综合水平,有效根治长期影响我市的内涝问题。

  根据水系综合治理工作部署要求,“两湖一园”及晋安河扩河快排工程须于明年汛期前完工并发挥调蓄、防洪的作用。晋安区委、区政府高度重视,近一段时间全力推动“两湖一园”及晋安河扩河征迁建设前期有关工作,成立了湖体征收建设项目指挥部,协调、推进项目建设,制定建设改造方案,保证了项目如期开始施工。

  桂后溪湖位于新店镇涧田村,拟建公园面积88.5亩,水面面积45.5亩,总库容12万立方米(其中日常库容7万立方米,调蓄库容5万立方米)。同时,还将以湖体为中心建设一处茉莉花主题公园。该处湖体将在前期已征收的新店镇涧田村H地块上建设,湖体区域地质查勘已完成,湖体南侧泵房的建设也已与市交建集团协商与湖体同步启动,即将开展下一阶段的湖体施工。

  井店湖位于新店镇井店村,解放溪南侧,地块面积150亩,水面面积99亩,总库容26万立方米(其中日常库容15万立方米,调蓄库容11万立方米)。晋安区将在井店湖现状湖体的基础上大幅扩大湖体库容,同时与流经的解放溪接驳,有效缓解汛期解放溪溪水倒灌漫溢造成五四北片区内涝的问题。

  洋下海绵公园位于茶园街道洋下西社区,占地约14.4亩,水面面积9亩。洋下海绵公园的设计融入海绵城市理念,旨在起到源头减排、滞水净水的作用,公园建设同时融入茉莉花、榕树跟温泉文化,将建成一处市民可游、可赏、可憩的生态公园。

  晋安河扩河快排工程主要针对晋安河垃圾、漂浮物缠绕、桥梁阻水等问题,开展河道清淤、清障、阻水桥梁及栈道、驳岸拆除等工作,以畅通城区内河水系网。该工程分为三个标段施工,主要涉及茶园路桥上游左岸段、华林路桥段、新闻大厦段、新闻大厦桥下游右岸段、福新路桥上游左岸段、光明港口左岸段,总长共计647米,在近期完成河道植被及淤泥清理、管线迁移申报、桥梁及驳岸拆改前期勘查论证等工作后动工。

  当天,晋安区山洪防治及生态补水工程还举行斗顶、园中、泉头三个施工支洞动工仪式,三个施工支洞全长910米,涉及的主洞长度达7420米。同时,凤坂河等3条内河河道淤泥清理、整治工作也全面展开。

【责任编辑:伊宁倩】