林圜:守护方言 传递乡音

2016-12-19 08:34:16  来源:福州新闻网  作者:林启明 王少东 阮华炳 林塨田 包书平
  

林圜:守护方言 传递乡音

  【文字实录】

  主持人:讲述福州,讲述有情怀的故事。欢迎收看本期节目,我是主持人燕宇。福州方言的起源已有数千年的历史,将语言用文字记录下来的历史也有四百余年。福州方言在福州老一辈人的口中也许还保存比较完整,但对于很多小孩来说已不太熟悉,福州方言或面临着失传的危险。

  所幸,在福州就有这么一个人,在收集和记录福州方言上呕心沥血。

  本期的《讲述福州》就带您认识这样一位福州人,听听他守护福州方言的那些事。

林圜:守护方言 传递乡音

《戚林八音》不但是福州方言的韵书,也是福州方言最早的字典

  林圜:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始,真正有文字记,是从四百多年,戚林八音开始。所以说戚林八音这本书,不但是福州方言的韵书,也是福州方言最早的字典。

  林圜:我叫林圜,今年64岁,是福建师范大学体育馆的一名普通职工。我平时主要负责场地管理,还有这个灯光啊、音响啊、智能设备等等的管理工作,那我经常是利用业余时间来从事福州话方言研究这一块工作。自从投入这份福州方言保护这份工作开始,我就先编了一些方言音韵的教材,比如说福州八音、福州语音、福州乡音等等。然后又开始编辑福州话字典,然后又开始编辑福州俗语,然后再继续下去呢,那我就发展成搞这个有声字典的研究。这个时候刚好我们从网上认识了张敬武先生,认识了以后,通过一段交谈交往,志同道合,一拍即合,我们两个就合起来,大概花了两三个月时间吧,那这个有声字典就搞出来了。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜