阔别10年茶亭年底将回迁 现在汀州会馆寄存

2016-11-23 08:38:44  来源:福州新闻网

阔别10年茶亭年底将回迁 现在汀州会馆寄存

  作为茶亭小学大门的茶亭。

  福州新闻网11月23日讯(福州日报记者 朱榕)流经福州最繁华地段的茶亭河,承载着福州的历史记忆,它的改造进程也一直牵动着市民的心。记者近日自福州水务投资发展有限公司获悉,茶亭河实行的是分段改造,北段(仁德路—交通路)已整治完成;中段(交通路—工业路)东岸正在景观改造,预计12月底完工,届时阔别10年的茶亭将回迁,西岸的综合整治已完成招标,近期将进场整治,计划明年6月底完工;工业路以南的茶亭河(交通路—白马路)整治工程也加快推进,将于12月底完工,届时茶亭河将焕发新颜,成为城市中轴线上又一道美丽风景。

  一段古桥讲述茶亭往事

  昨日下午,记者从仁德路和八一七路交叉口进入茶亭河。这段河道结合茶亭街改造,用水泥和岸石新建一道河槽,河道宽六七米,水流从北向南静静流淌。这一段茶亭河和东西河相交,沿河商铺林立,河道内的水质算不上清澈,在有些河段,记者还看到有管道仍在排污,沿岸贴着“禁止向内河排放污水”的警示语。

  茶亭河北起洗马桥,和东西河相接,向南穿工业路,在浦东村附近入白马河,全长1854.1米,宽8米~13米,河上曾修有茶亭桥、福德桥、六柱桥、洗马桥、板桥等数座古桥。

  记者看到,茶亭河改造后,河道上仍保留了一座青石板砌成的拱桥。茶亭街改造前是著名的手工业一条街,两岸骑楼林立,从板桥到洋头口一带分布着不下数百家手工作坊和店面。当时茶亭街不宽,仅是一条窄小的石板路,终日回荡着手工作坊的敲打声、南腔北调的讨价还价声,还有行人来回穿梭在沿河的10多座桥梁上的嘈杂声,充满了生活气息。

  在这样的环境中,还孕育出了福州传统音乐——茶亭十番。据相关文献记载,福州十番的发源地就是位于茶亭街的增金利锣鼓店,以曾畴官为主的数人是福州十番的创始人。

【责任编辑:伊宁倩】