福州闽剧院演出团团长陈景桦:丑角也能够演大戏

2016-11-18 10:35:00  来源:福州新闻网

福州闽剧院演出团团长陈景桦:丑角也能够演大戏

  陈景桦在《王茂生进酒》中饰演王茂生。陈景桦供图

  福州新闻网11月18日讯(福州晚报首席记者 顾伟)没想到福州闽剧艺术传承发展中心(又称福州闽剧院)演出团团长、国家二级演员陈景桦会这么忙。进入11月,他先是随福州代表团赴新西兰、澳大利亚参加“福州日”经贸文化交流活动,给当地福州乡亲演绎“虾油味”很浓的贻顺哥,回到榕城后又马上参加闽剧《林则徐复出》的演出。

  约了好几次,好不容易找到空当,没想到那天恰巧是陈景桦56岁的生日。他说:“我的父亲曾是闽剧团的老生,我1979年开始演闽剧,主业是丑行。我认为,一个人只要用心了,在任何行当都能出彩,丑角也能演大戏。”

  甘当绿叶演好小角色

  陈景桦说,自己年轻时长得不够“水灵”,才被安排学丑角。初学戏时,陈景桦看见演小生、花旦的演员打扮得漂漂亮亮,自己却画了个“三花脸”,有些不自在。

  看了闽剧名丑林务夏、唐秀山的表演之后,陈景桦真正喜欢上了丑行。林务夏塑造的贻顺哥是福州家喻户晓的人物,其生动性不输法国作家莫里哀笔下的吝啬鬼阿巴贡。因为表演富有幽默感、互动性强,唐秀山被戏迷亲切地称为“三花才”。

  1979年,陈景桦正式拜唐秀山为师。他说:“唐老师带着我一唱一念、一招一式,使我明白从事丑行必须有种与生俱来的幽默感。随着演出经验日渐丰富,我终于明白,鼻子上画了块白色‘豆腐干’其实并不丑,丑的化妆其实是美的变体。”

  演丑角要甘当绿叶,演好小角色。在闽剧《画龙记》中,陈景桦演的马公公是个只有几句道白的小配角。他说:“我将他定位成胆小忠诚、良心未泯的太监,在表演上我吸取了高甲丑的动作。这个角色让我获得了全省第21届戏剧会演的演员奖,专家说获奖原因是‘绿叶也灿烂,小角也生辉’。”

【责任编辑:钟培培】