乡村教师陈谟江:坚守山区四十年

2016-09-08 15:49:27  来源:福州新闻网  作者:刘舟星 汤木顺 包书平 林塨田
  

乡村教师陈谟江:坚守山区四十年

  【文字实录】

  陈谟江:我是从1975年高中毕业,当时是没有高考的,只好回家去种田,种了一年半。到了1977年2月加入了我们教育队伍。加入教育队伍之后,开始是不大熟悉这个教学方面(的技巧),然后自己再磨练,向别人去学,学了慢慢地适应了,同时也感觉到跟小孩子们(教学),也感到很有趣,所以就这样子认准了目标,往这条路一直坚持下来。

  陈谟江是村里的第一个高中生,教育部门遂请他来当代课老师。陈老师通过自己不断努力,终于从一位代课老师成长成为了一名合格的乡村教师。

    陈谟江:当时开始走这条路就是说因为家乡很偏僻,所以说要想我是(村里)第一个高中生,回去了我们也想,家乡的孩子后辈的多培养一些(人才)出去,所以说在家乡就这样子认定了这条路。

    陈谟江:1977年的时候,一个小学里是两个老师,五年制的我教四、五年级,另外一个(老师)是教一、二、三(年级),一直教了十几年都是教复习班,复习班教完了,然后到我们的中心校来,中心校来工作了十几年,十几年又回到我们这个上寨小学,干了八年,到现在已经退休。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜