专家详解福州区块链经济综合实验区 畅谈区块链产业应用场景

2018-09-16 16:41:13  来源:福州新闻网  作者:邱陵

专家详解福州区块链经济综合实验区 畅谈区块链产业应用场景

16日,在福州召开的中国区块链技术与应用高峰论坛举办区块链企业·机构与人才座谈会。

  其中,区块链应用场景开发重点在信用体系建设、公共服务、政府行政、供应链、物联网、公益慈善、金融以及“一带一路”建设等领域。

  在组织构成方面,邹传伟介绍说,实验区计划下设区块链研究中心、区块链人才培养基地、区块链孵化器和加速器、区块链产业联盟和区块链监管沙盒等功能模块。

  据福建区块链产业联盟秘书长钱卫泽介绍,联盟作为区块链技术核心和支撑平台,以“技术研发+专业孵化”为路径,以“技术+资本”为模式,加快与地方政府、高等院校、企业产业合作,推进区块链科技成果转移转化,致力于孵化一批极具发展潜力的高新企业。

  亚洲区块链产业研究院执行院长、纪元数字资产基金会联合创始人陈柏珲来自新加坡,多年来致力于推动中新两国在贸易、金融、科技、文化等领域的合作,也对全球区块链产业格局发展以及政策趋势进行研究。陈柏珲认为,区块链不仅是一项基于互联网的科学技术,它的去中心化、不可篡改、可溯源、开放性等特性,更决定了它是一种哲学思想,正在改变人们传统思维和企业运作模式。

  提及跨境转账、点对点汇款等金融问题,陈柏珲认为这不是区块链可以解决的,“因为这个涉及到国家的外汇管制政策,影响到国家金融的安全稳定。”

  此外,陈柏珲还提醒,希望利用区块链的可溯源性,一劳永逸地解决产品的质量问题,这是不成熟的想法。他表示,区块链解决的只是产品流通领域的问题,但是产品的生产源头,依然需要企业家的社会责任感和良知,需要政府监管部门加强监管。

  陈柏珲呼吁,专家学者们应多关注区块链的底层运用,用区块链技术提高我们的生产力,造福普通大众的生活。

  在推动区块链落地应用场景上,北京链湾科技中心负责人张晨认为,“打造区块链+的科技生态模式,首要解决的是信任和安全问题,减少信息收集及确认准确性的时间成本,共识、安全、开放是区块链+应用场景的重要要素,以此提升传统的互联网经济。”

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻