福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州学科类培训项目这样判定

对外宣传与实际培训不一致的机构将被列入黑名单

2022-01-15 09:57:24来源:福州新闻网  作者:林铭

  福州新闻网1月15日讯(福州晚报记者 林铭)市教育局近日印发《福州市中小学生校外培训项目分类鉴别指南》。《指南》适用于面向中小学生(含义务教育阶段和高中阶段)实施校外培训的机构。面向3岁至6岁学龄前儿童实施培训服务的机构参照执行。

  《指南》主要从培训目的、培训内容、培训方式、评价方式等维度进行综合考量,如符合以下特征,即判定为学科类培训项目。

  培训目的:以学科知识与技能培训为导向,主要为提升学科学习成绩服务。

  培训内容:主要涉及道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物等学科学习内容。

  培训方式:重在进行学科知识讲解、听说读写算等学科能力训练,以预习、授课和巩固练习等为主要过程,以教师(包括虚拟者、人工智能等)讲授示范、互动等为主要形式。

  结果评价:对学生的评价侧重甄别与选拔,以学习成绩、考试结果等作为主要评价依据。

  不明确属于学科类或者非学科类的校外培训机构可向属地教育行政部门提交《校外培训机构学科和非学科类培训项目鉴别申请表》及相关佐证材料,申请鉴别确认。培训机构所在县(市)区教育行政部门牵头,组织专家委员会对培训机构提交的申请材料进行审核。专家作出的鉴别报告需明确“学科类”或者“非学科类”,作为相关职能部门的重要工作参考。

  对隐瞒情况或提供虚假材料、对外宣传与实际培训项目类别不一致的培训机构,我市将依法依规严肃处置,列入当年度校外培训机构黑名单,并向社会公开通报处置结果。

【责任编辑:陈然】
相关新闻