晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

2018-01-08 19:44:36  来源:福州新闻网  作者:包书平

晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

  志愿者为市民介绍办事事宜。

  “一体两翼”的服务体系,让办事像“网购”一样方便

  2017年,晋安区重点打造晋安政务服务品牌,构建为企业提供审批服务的优质“晋安窗”,创新推出“企业E服务”举措,打造线上“晋安政务”APP、线下便民惠企代办机制和优惠兑现落实于一体的服务模式,率先实行“一窗受理、集成服务”改革,通过联审联办,材料可少交3-4份,证照领取时间提前30%。为进一步改善政务环境,提升服务水平,晋安区同步谋划市民服务中心建设。晋安区市民服务中心的建成启用,标志着晋安区“一体两翼”政务服务体系正式形成,完整构建了分别面向和服务不同群体的精准化、精细化“双轮驱动”政务平台。

  入驻事项“市区同权”,面向全市市民同城通办

  入驻晋安区市民服务中心的174项便民服务事项全部实现了“市区同权”,即市民可以根据自身实际情况,自行“就近”、“就便”选择在福州市或晋安区申请办理,有效对全市申办人进行了分流,较大程度上缓解了市级便民服务压力。

  晋安区市民服务中心所处位置也具有一定的区位优势,整体服务可辐射东二环泰禾片区、五四北片区、三江口海峡国际会展中心片区、三环以及4号地铁沿线,弥补了福州东部区域便民服务空白。同时,晋安区市民服务中心的选址也是晋安区首次尝试将政府配套与城市综合体相融合,方便市民享受城市商业生活的同时享受公共服务的便利,适应新型消费业态下的办事需求。

晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

  窗口的工作人员正在为市民办事。

  线上推行预约和预审服务,让群众办事少跑路

  依托“互联网”大数据,晋安区市民服务中心推出“预约办事”和“在线预审”服务功能,进一步提高服务效能,便捷服务市民,使市民办事更加“随心所欲”。

  市民可通过手机下载“晋安政务”APP或关注“福州市晋安区行政服务中心”微信公众号进行“在线预约”,“在线预约”实行分时段预约制,市民可根据自身需求灵活选择错峰办件,预约成功的可享受优先办理权;同时还可查询实时办事进度、即时排号情况等,轻松掌握办事主动权。“在线预审”可通过“晋安政务”APP随时随地上传申办材料,即刻由市民服务中心对应窗口后台工作人员同步在线预审,远程指导补齐补正,预审通过后市民即可至办事大厅窗口一次办结,有效减少因材料错误、材料不齐导致的“来回跑”问题。

  除此之外,中心还提供免费照相、优惠文印、EMS快递证照送达等一系列便捷举措,多角度提升服务。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻