福州新闻网 >> 新闻频道 >> 永泰

全省率先!福州启动建设城乡紧密型教育共同体

2022-03-14 07:33:18来源:福州日报  作者:谢薇

全省率先!福州启动建设城乡紧密型教育共同体启动仪式上,对口帮扶学校授牌。(市教育局供图)

11日,福州市城乡紧密型教育共同体建设启动暨市区学校与永泰学校结对帮扶签约仪式在永泰一中举行,市区36所中小学与永泰47所中小学结对帮扶。这是福州市率先在全省启动城乡紧密型教育共同体建设,是福州市进一步推动城乡义务教育一体化和优质均衡发展、更好地满足人民群众“上好学”新期盼的重大举措。

全省率先!福州启动建设城乡紧密型教育共同体永泰大洋中心小学将与福州乌山小学进一步开展资源共享、联动教学。(市教育局供图)

实现城乡义务教育一体化改革发展,是党中央、国务院立足党和国家事业发展全局,着眼促进教育公平和教育事业协调发展作出的重大决策。2016年,国务院专门印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,对城乡义务教育一体化发展作出全面部署。今年1月,根据《福建省教育厅关于进一步推动城乡义务教育一体化发展不断提升乡村学校办学水平的通知》要求,为进一步推动福州市城乡义务教育一体化和优质均衡发展、更好地满足人民群众在家门口“上好学”的新期盼,福州市教育局发布《关于加强城乡紧密型教育共同体建设的通知》,提出“城乡紧密型教育共同体全覆盖”的工作目标。

此次,永泰县作为首个区域性整体提升帮扶试点,将实现全县中小学校结对帮扶全覆盖。届时,市区36所中小学将为共同体建设工作顺利开展提供坚强人才支撑,配套建立更加有效的教学管理、教师研训、考核评价、经费保障机制。同时,围绕学校管理层面的交流与协作机制,重点在学校发展定位和学校文化建设等方面加强交流;围绕教育教学层面的交流与协作机制,重点在教科研活动、高效课堂建设等方面加强交流;围绕教师专业素养提升的交流与协作机制,重点研究教师队伍发展和培训计划,开展教师业务能力和教学水平等方面的交流。

“这是永泰教育发展史上具有里程碑意义的大事!”永泰县梧桐中心小学校长林虎表示,作为受扶方,一定会抢抓重大机遇,借助共同体平台,主动汲取福州市区学校先进的管理、教育教学、师资研训等经验,全面提升学校整体办学水平和教育教学质量,实现管理互促、资源互享、教师互派、教研互动、设施互帮、质量互提,打造老百姓家门口的“好学校”,推动永泰义务教育优质均衡发展。

“无论是从强省会、建设教育强市、振兴乡村的要求来看,还是从为民办实事、提升教育整体治理能力和质量水平的实际需求出发,城乡紧密型教育共同体建设都是事关未来的重点项目、关键改革。”市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长游昕表示,接下来,在试点基础上,市教育局将逐步推广区域性整体帮扶做法,辐射推广至闽清、罗源等其他相对薄弱县,尽早实现紧密型教育共同体的全市全覆盖。

据了解,福州市将在“十三五”各地深化城区学校“小片区”管理、农村薄弱学校“委托管理”、集团化办学等管理机制改革基础上,在“十四五”期间强化县级统筹,着力推进城区学校与乡村学校建立紧密型教育共同体,推进优质教育资源共享,促进乡村学校质量提升,缩小城乡教育差距。到2022年底前实现城乡学校教育共同体建设全覆盖,到2025年共同体紧密型管理制度和运行机制不断健全完善,取得明显成效。(记者 谢薇)

【责任编辑:陈然】
相关新闻