福州新闻网
  
  
  

福州12345平台再造流程:群众诉求有人管,管到底!

2021-09-28 08:37:14  来源:福建日报
  

  “12345,有事找政府”,在福州,这已成为许多市民的第一选择。如何把这一平台办得更好,更加高效解决、落实好群众的诉求?今年7月26日,福州市“智慧福州”管理服务中心(简称“智慧福州”中心)创新设立研判机制,组建12345平台研判工作小组,以“人脑”监督“智脑”运行的各环节,确保民生痛点处理到位。

  “我们首先推动业务流程再造,把研判审核介入到受理、批转、报备、审阅四大环节,完善业务流程图。”“智慧福州”中心负责人介绍,在研判审核中,发现为疑难诉求件的,研判组按照问题类别组织有关单位召开疑难件协调会,划清权属职责,并进一步跟进督办。

  近日,有福州市民投诉,位于晋安区的远东丽景小区安防系统有问题。安全是市民关注的问题,也牵涉到多个单位,研判机制迅速启动。“智慧福州”中心组织相关责任单位,专门召开协调会,明确了属地和部门的权责,诉求件的流转与办理由此变得更为顺畅,问题解决后受到市民好评。

  “针对如安全隐患等牵涉面大、群众关注度高的诉求件,我们建立分级分类上报制度,严格按照不消除安全隐患不办结的标准进行办理,每一件单独归档、督办到位。”研判组负责人介绍。

  新流程监督下,部门依旧处理不力怎么办?“智慧福州”中心与福州市效能办建立了常态化督办机制,形成工作合力,督促承办单位及时解决市民诉求。中心移送相关线索后,效能办派出督查组到现场,组织相关承办单位落实属地管理责任,整改到位,并制定类似问题办理机制,杜绝同类问题再次发生。

  解决问题有力度,还要有质量。“一方面,我们推动形成诉求件标准操作手册,让流程有指南;另一方面,每天收集典型案例,分批次开展业务培训,剖析案例中市民的诉求痛点问题、批转中的关键环节所在,让大家有标准可依、有例可循。”“智慧福州”中心负责人介绍,此外,中心还建立起“一日一报、一周一分析、一月一总结、一季一通报”的制度,为政府决策提供参考。

  据了解,研判机制运行两个多月以来,研判组已牵头召开协调会15次。同时,《12345每日民生热点诉求专报》共跟踪督办84件群众“急难愁盼”诉求,其中50件已办结。尚未办结的,中心指定专人建立“正在推进诉求事项”跟踪台账,办结才归档,确保事事有着落。(记者 吴旭涛 通讯员 叶宁玉)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠