连江4天完成13万师生核酸检测

2021-09-17 08:43:20  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江4天完成13万师生核酸检测

  连江抗疫姐妹花——吴陈薇和邱琬平。受访者供图

  福州新闻网9月17日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆)记者昨日获悉,连江全县239所学校从12日开始开展核酸检测工作,截至15日晚,全县近13万名师生均已完成核酸检测。

  4天近13万名师生完成核酸检测

  4天内近13万名师生完成核酸检测,连江是如何做到的?

  据连江县教育局有关负责人介绍,为做好师生核酸检测,连江各部门形成合力:教育、卫健部门提前1天到现场布置采样场地并细化采样流程,如划分体温检测区、等候区、信息登记区、采集区等;县纪委监委派驻教育、卫健部门纪检监察组现场联合监督检查;提前为全体师生员工进行核酸检测预登记并备好统一打印的纸质采样二维码,加快采样速度。

  采样现场不时出现暖心的场景:连江县进修校附属幼儿园的孩子,边唱歌边向医护人员鞠躬致敬;连江县凤城中心幼儿园的小朋友,用《听我说谢谢你》手势舞向医务人员致谢……

  抗疫一线涌现“娘子军”

  除了核酸检测,连江还在疫苗接种等多个“战场”攻坚克难,抗疫一线还涌现出不少“娘子军”。

  “妈妈,我好久没看到你了,你今晚回家吃饭吗?”已经半个月没回家的海峡医学隔离点负责人谢玉容,前几天接到了孩子的电话,但她只能抱歉地对孩子说:“妈妈今晚也不能回家。”据了解,新冠疫情发生后,谢玉容就守在连江的各大医学留观点,最长的时候92天没有回家。她说:“我要继续站好这班岗,一直到疫情结束。”

  作为两个孩子的母亲,下宫镇的吴娇云也已经两个多月不着家。“小儿子才两岁多,他肺炎生病住院我都没时间照顾。疫情当前,为了更多人的家庭和孩子,我不能掉以轻心。”吴娇云说。

  9月11日,福州20支核酸采样队驰援莆田,这其中就包括连江县医院的杨美英、黄若男、兰木娇等11人,她们当中最小的仅21岁。

  连江县疾控中心核酸检测统筹组则有一对抗疫“姐妹花”——吴陈薇和邱琬平。她们是抗疫的“多面手”:1辆车4天内跑了22个乡镇,一一完成采点布置;1天内接上百个电话,经常奋战到凌晨两三点;1天内从3万条采样数据里查出几十条错误信息,并负责乡镇及部门的采样数据录入培训工作。

  “我们时刻准备着!有时撑不住的时候,就哭出来,然后互相安慰,再继续冲!”邱琬平说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花