砥砺奋进奏响新时代强音 加快建设现代化国际城市

中共福州市第十二次代表大会

福州新闻网 掌上福州APP 专题报道

福州新闻网 >> 新闻频道 >> 中共福州市第十二次代表大会 >> 大会要闻

加快建设教育强市 办好人民满意的教育

2021-09-09 23:17:58 来源:福州新闻网

  福州日报评论员

  在第三十七个教师节来临之际,福州市召开庆祝教师节暨教育强市推进大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来闽考察重要讲话精神,动员部署教育强市工作。全市各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,坚持把教育事业摆在优先发展的位置,加快建设教育强市,努力办好人民满意的教育,为建设现代化国际城市提供强有力的教育支撑。

  福州自古就是耕读传家之地,历来崇文重教。习近平总书记在福州工作期间,认真扎实为教育事业办实事,兼任闽江大学校长期间,提出“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,为推动福州教育事业改革发展奠定坚实基础、留下宝贵经验。我们要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,传承弘扬习近平总书记当年的教育理念,以强烈的责任感和使命感,推动省会教育事业高质量发展。

  建设教育强市,办好人民满意的教育,我们要始终坚持社会主义办学方向。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。要始终坚持党对教育事业的全面领导,建立健全党委集中统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,确保党的教育方针不折不扣落实;要把立德树人作为根本任务,大力培育弘扬社会主义核心价值观,教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增强综合素质;要促进学生全面发展,精心办好特色课程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  建设教育强市,办好人民满意的教育,我们要着力提升教育质量。“国势之强由于人,人材之成出于学。”发展教育事业,其核心就是全面提升教育质量,推进内涵式高质量发展。要大力推进优质学校集团化办学,逐步扩大集团化办学覆盖面,持续增加优质教育资源总量,补齐教育短板,促进教育公平,让教育发展成果更多更公平惠及全体人民;要大力实施高等院校强基计划,加强重点、特色以及创新学科培育,全面提升高校基础研究和协同创新能力,打造宜学宜业宜居宜游的一流大学城;要加强教师队伍建设,坚持教育家办学治校,实施名师领航计划,强化正向激励,充分调动广大教育工作者的积极性、主动性和创造性,让更多的好校长、好教师脱颖而出。

  建设教育强市,办好人民满意的教育,我们要持续深化教育改革。教改工作关系千家万户,社会关注度高。要围绕习近平总书记提出的“教好、学好、管好”的重要要求,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障体制等综合改革,扭转教育功利化倾向,让教育越办越好、越办越强;要坚决落实中央“双减”政策,做到减负担、不减质量,提升课堂教学质量,加强校内课后服务,让教育回归校园、让学生学得更好;要树立投资教育就是投资未来的理念,千方百计加大教育投入,做到规划优先安排教育发展、资金优先保障教育投入、配套优先满足教育需要,将教育的天平更多向农村、偏远地区和困难学生倾斜。

  教育兴则福州兴,教育强则福州强。教育事业是一项千秋基业,是面向未来的共同事业。让我们以更加饱满的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,全力建设教育强市,开创省会教育事业高质量发展新局面,让有福之州的人民有更多更好的获得感和幸福感。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻