福州新闻网
  
  
  

福建出台多项措施深化闽台乡建乡创融合发展

2021-04-09 07:38:46  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网4月9日讯(福州日报记者 孙漫)记者8日从省住建厅获悉,为进一步探索海峡两岸乡建乡创融合发展新路,助力福建乡村振兴,促进两岸同胞心灵契合,努力打造建设领域台胞台企登陆的第一家园,福建出台《关于深化闽台乡建乡创融合发展若干措施》(以下简称《措施》),让闽台合作在集镇环境整治、新时代农村社区建设等项目“开花结果”,打造更多宜居宜业美丽乡村。

  《措施》提到,福建将拓展闽台合作领域,多个台湾建筑师(含文创)团队(下简称“台湾团队”)规划设计咨询项目将有省级财政补助资金支持。其中,集镇环境整治、新时代农村社区建设、农民建房(含示范房建设)和裸房整治技术指导、城市管理(如夜市招商管理)、传统村落(历史文化名镇名村)和历史文化街区保护利用、农村生活垃圾分类和资源化利用、村庄环境整治、产业培育、文创等,支持县乡引入台湾建筑师团队作为城乡建设顾问开展陪护式指导。

  同时,鼓励台湾团队参与承接省市县政府购买的编制乡建乡创工作法、集镇环境整治和新时代农村社区建设指南、农民建房建筑立面图集等各类村镇建设技术指引(导则)及建设行业相关标准规范等服务。

  在加大资金支持力度方面,政府购买乡建乡创闽台合作项目合同金额100万元以下的,可采取竞争性磋商等合适方式邀请具备条件的台湾团队参与服务。市县可根据各地实际安排财政资金支持一批闽台乡建乡创合作项目,借鉴台湾地区社区营造、陪护式服务等有益经验,推动两地专业互鉴,助力福建乡村振兴。

  据了解,为完善辅导对接服务,省住建厅继续采取政府购买服务方式,委托专业机构开展台湾团队来闽参与乡建乡创的辅导对接服务。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠