福港罗源湾:贴心服务临港企业 助力罗源海港城建设

2021-04-07 11:07:45  来源:福州新闻微信
  

  习近平总书记在福建考察时强调,要在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。

  作为国家一类口岸及福州港重要的枢纽港和集散中心,福港罗源湾以高效、优质的服务支持临港企业建设,不断突破自身发展瓶颈,助力罗源海港城建设。

  智慧管理

  助力罗源湾港口建设

福港罗源湾:贴心服务临港企业 助力罗源海港城建设

  在福港罗源湾公司调度中心监控显示大屏上清晰展现了码头实时作业情况。

福港罗源湾:贴心服务临港企业 助力罗源海港城建设

  福港罗源湾共有4个泊位,总长度1224米,其中五万吨级泊位3个、十万吨级泊位1个,主要服务于罗源湾北岸的临港企业,装卸货种包括镍矿、铁矿、煤炭、石灰石、集装箱等。

  福港罗源湾公司总经理助理林文福:“泊位配备大型港机设备13台,其中卸船机5台、岸桥1台、多用途门机7台。码头目前可同时靠泊4条5万吨级船舶,当日接卸量可达10万吨级。”

  服务临港企业

  提升堆场货物堆存量

福港罗源湾:贴心服务临港企业 助力罗源海港城建设

  去年,地处罗源湾的宝钢德盛、三钢闽光等企业启动二期扩能建设,导致厂内堆场不足。福港罗源湾公司主动对接企业需求,划出近3万平方米面积作为专用堆场,供两家企业堆存货物,解决了企业的实际困难。

  此外,福港罗源湾公司还专门研发了港区出入管控系统,通过“线上”“掌上”操作,大幅缩短企业进港审批时间,更好服务临港企业。

  福港罗源湾公司资讯部副经理陈璟:“下一步,我们会打通辖区出入平台跟生产预约提货系统的数据节点,用户可以直接在集团的智慧港平台上进行提货车辆的预约。我们会把各个环节的消息通过短信或者微信形式推送到各个司机手机上,让他们能够清楚地明白自己到码头的哪个堆场去提哪票货。”

  主动融入全省港口整合大局

  加快推进港口发展

福港罗源湾:贴心服务临港企业 助力罗源海港城建设

  着眼于临港企业产能扩张契机,福港罗源湾还主动融入全省港口整合大局,采取3至6#泊位连片开发统一运营模式,加快推进港口发展。

  目前港区正有序推进4#、5#泊位堆存能力提升工程、5#泊位靠泊等级提升工程、6#泊位码头平台及港池、回旋水域交工验收。其中,4#、5#泊位堆存能力提升后可增加货物堆存量50万吨。

  福港罗源湾公司总经理助理林文福:“下一步,我们将保持现有的临港核心货源,强化大船揽货组船措施,推动与环罗源湾精品钢铁生产集群的深度合作;另一方面,加快自身泊位等级提升,以高效、优质的服务支持临港企业建设,助推地方经济发展。”(记者/杨舒榕 林宇希)

福港罗源湾:贴心服务临港企业 助力罗源海港城建设

点击进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生