闽宁召开深化互学互助对口协作座谈会

2020-11-30 08:34:43  来源:福建日报

  闽宁召开深化互学互助对口协作座谈会

  深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和东西部扶贫协作的重要论述

  于伟国陈润儿讲话 王宁咸辉介绍脱贫攻坚情况 崔玉英崔波出席

  11月29日,闽宁两省区在福州召开进一步深化互学互助对口协作座谈会,共同深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、东西部扶贫协作的重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动闽宁对口协作之路越走越宽广。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国主持并讲话,宁夏自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿讲话,福建省省长王宁、宁夏自治区主席咸辉分别介绍脱贫攻坚情况,福建省政协主席崔玉英、宁夏自治区政协主席崔波出席。

  于伟国说,闽宁协作是习近平总书记亲自开创、亲自指导、亲自部署、亲自推动的伟大事业。24年来,闽宁两省区始终坚持习近平总书记提出的重要理念和重大实践,共同努力、接续奋斗,宁夏9个贫困县(区)全部摘帽,这充分表明了习近平总书记亲自开创的闽宁协作事业是一条推动区域协调发展、实现先富帮后富、最终实现共同富裕的康庄大道,充分彰显了党的坚强领导和我国社会主义制度的巨大优越性。在新发展阶段的新起点上,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和党的十九届五中全会精神,谋划和推进好“十四五”时期闽宁协作各项工作,把习近平总书记开创的闽宁协作事业继续推向前进。要携手做好“巩固”文章,确保宁夏同全国人民一道进入全面小康社会;携手做好“提升”文章,持续推进闽宁镇产城人融合,接续全面推进乡村振兴;携手做好“协作”文章,在更宽领域、更深层次、更高水平上加强合作,共同服务全国构建新发展格局。

  陈润儿说,闽宁协作是习近平总书记亲自树立的东西部扶贫协作典范。宁夏全域贫困县如期实现摘帽,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学指引,也得益于跨越千里、守望相助的福建人民鼎力相助、对口支援。宁夏人民衷心感谢福建省委省政府强烈的使命担当、广大干部真诚的辛勤奉献、社会各界的无私帮扶。新发展阶段对闽宁协作提出了新要求。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,完善机制、巩固闽宁协作和对口支援关系,做到高层互访不断、结对关系不变、协作方向不偏。要深化拓展、丰富闽宁协作和对口支援内容,深化产业发展、对外开放、劳务用工、科技创新、教育医疗协作,结出更多硕果。要创新方式、广辟闽宁协作和对口支援途径,坚持全域协作与重点支援、政府引导与市场运作、企业主体与社会参与相结合,实现由政府主导向市场主导、单向援助向双向互动、扶贫协作向全面合作转变。

  在闽期间,宁夏党政代表团先后赴宁德、福州,深入考察我省脱贫攻坚、产业发展、科技创新、生态环境保护等方面的做法。

  福建省领导赵龙、郑新聪、林宝金、张广敏、郑建闽、郭宁宁、林钟乐,宁夏自治区领导赵永清、张柱、李锐、王和山、赖蛟参加座谈会。

  (记者 严顺龙)

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻