福州糊纸技艺非遗传承人陈进平:巧手扎出板凳龙

2020-10-20 08:16:01  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福州糊纸技艺非遗传承人陈进平:巧手扎出板凳龙

  陈进平展示板凳龙骨架。

  福州晚报记者 王光慧 文/摄

  这几天,陈进平和他的糊纸班迎来了一年之中最忙碌的时刻——为福清市龙高半岛的村庄制作板凳龙。

  陈进平是福州市糊纸技艺的非遗传承人。30多年来,他痴迷糊纸技艺,在继承传统技法的基础上创新,复活了一度消失的糊纸技艺。他制作的板凳龙栩栩如生,深受龙高半岛群众喜爱,作品还远销日本、新加坡等国家。

  近日,记者来到福清市沙浦镇官厅村。见到陈进平时,他正戴着眼镜,坐在工作台上,拿出纸张,经剪、贴、拼、扎等动作后,一个个栩栩如生的纸人就出现在记者眼前。

  他说,舞板凳龙是福清龙高半岛最具特色的传统民间习俗,板凳龙由“龙头”“龙身”“龙尾”等组成,其中“龙头”“龙尾”制作需要糊纸技艺。每年农历九月、十月,龙高半岛一带的村子都会找他制作板凳龙。

  1986年退伍回乡的陈进平,因同乡的一次委托,开始了糊纸技艺的钻研。

  “当时糊纸艺人一度消失,我受父辈影响,从小就热爱绘画,于是抱着试试的想法,帮老乡制作。”陈进平靠着自身的美术功底加上参阅古法,做出第一件糊纸作品。他说,糊纸是将纸黏糊到竹子绑扎成的骨架上形成各种形状的古法制作技术,汇集了绘画、雕刻、竹艺、刻纸、剪纸、泥塑、彩绘等传统手工技艺,与民间习俗活动息息相关。

  为了不让糊纸技艺传承消失,陈进平成立了糊纸班,开始了对糊纸技艺的刻苦钻研。无师自通的他在骨架制作、色彩搭配方面下足功夫,改变过去作品的粗糙、呆板,让作品栩栩如生。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生