稻虾共作闯出致富新路

2020-09-10 18:46:27  来源:人民网-人民日报
  

  在各地稻米的阵阵清香里,不仅饱含着丰收的味道,更折射出种粮者适应市场需求、调整生产方式的主动作为

  “稻在水中长,虾绕稻边游。”近段时间,南方地区的许多稻虾田陆续迎来又一轮小龙虾捕捞旺季。在江西都昌,稻田养虾实现“一水两用、一田双收”,为当地农民带来亩均纯收入3000多元。相比单纯种水稻,产值至少翻了一番,稻虾共作已成为当地脱贫致富新门路。

  我国拥有悠久的稻田养鱼历史,早在2000多年前,先民就曾过着“饭稻羹鱼”的自给生活。作为稻渔综合种养模式的一种,稻虾共作之所以能成为农户的重要增收途径,不仅来自每亩多产出的百余斤小龙虾,也来自水稻品质的同步提升。相比普通水稻种植,该模式能实现粮渔双赢:与虾共生的水稻不打药、不施化肥,游弋水中的虾苗能松土、摄食害虫,粪便还可肥田。市面上,这样的绿色虾稻米比普通稻米贵好几倍,有的甚至能卖到十多元一斤,虾稻米也已成为城市餐桌上备受青睐的大米新品牌。

  近年来,随着租地、农资、人工费用的上涨,种粮成本有所增加。可以说,稻虾共作的种养结合模式,折射出的正是粮食种植生产方式的调整。一头是传统种植效益下降,另一头是市场对于绿色优质农产品的需求增长,怎么种地才更挣钱?种粮者必须从种植模式上转变思路。都昌推行稻虾共作,拓宽了农民增收渠道,带动昔日沿鄱阳湖边的低产荒地改造成为稻虾田,取得了生态效益和经济效益的双赢。从稻虾共生、稻蟹共生,再到稻鸭共生、稻蛙共生,越来越多的农民在稻田展开多元尝试。

  调整农业生产方式,关键在于因地制宜。一方面,要通过组织方式上的配套完善,让新的种植模式发挥最大效能;另一方面,也要根据当地气候和现实资源,做好田野里的“加减乘除法”。比如,安徽庐江坚持用地与养地结合,在冬闲水稻田里种植适宜当地气候的绿肥作物紫云英,使土壤有机质含量明显提升;黑龙江绥化西南村利用土地集中连片的优势,打造集生产、农旅为一体的稻田公园,向适度规模化和三产融合发展要效益。从生产端发力,正是要通过增加产品附加值、减肥减药、延长产业链等方式,推进农业供给侧结构性改革,实现农业高质量、高效益、可持续发展。

  不论生产方式怎么调整,粮食生产这根弦在任何时候都不能松。稻渔综合种养模式之所以能得到大面积推广,一个重要原因在于这一模式在丰富稻田副产品的同时,进一步夯实粮食产能基础,提升稻谷品质。专家研究发现,利用田间地块养鱼虾,能增加水稻分蘖期和灌浆期的叶片含氮量,提高水稻成穗率,而一些抛荒田块在此过程中被重新开发利用,有效增加了粮食种植面积。这也要求种植者不能重渔轻稻、舍本逐末,更要避免出现水稻种而不收、以稻为饲、破坏土壤的现象。

  今年中央一号文件强调,持续抓好农业稳产保供和农民增收。放眼广袤田畴,在各地稻米的阵阵清香里,不仅饱含着丰收的味道,更折射出种粮者适应市场需求、调整生产方式的主动作为。期待田野里出现更多这样的变化,创造稳粮、丰产、富农、惠民的多赢局面。(郁静娴)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜