给“快递小哥”评职称让制度激励人才

2019-12-05 18:02:27  来源:光明日报
  

  近日,经太原市邮政管理局组织申报,太原市人力资源和社会保障局审核通过,向全市首批38名“快递小哥”颁发了初级职称证书。除山西太原外,今年以来,全国已经有多地陆续开展对快递工作人员的职称评定工作,最高的可以评为正高级工程师。该职称评审针对整个快递行业,包括一线快递员、快递物流企业的行政、技术或管理人员等。

  毋庸置疑,快递业评职称能够对快递从业者乃至整个快递物流行业产生积极影响。一方面可以激励从业人员努力工作,让他们通过提升自身能力,得到职称认可,获得更大的职业发展空间、更强的工作获得感。另一方面,这也弥补了物流行业专业技术人员职称评审的空白,显示了社会对整个行业价值的认可。而且,职称评定在为从业者提供努力方向,提升工作积极性的同时,也可以倒逼他们不断学习、转型,促进快递行业更加快速地健康发展。

  随着社会的发展,职称评定也在扩容。不只“快递小哥”,早在2017年7月,浙江省农业厅会同浙江省人社厅下发通知,将新型职业农民纳入农业系列职称的评审范围。2018年2月,经浙江省农业高级职称评审委员会评定,共43位新型职业农民分别获评高级农艺师、高级畜牧师、高级工程师等,杭州市也有6位新型职业农民获评高级职称。

  可见,对于快递员、农民等群体的认识,不能只停留在“简单重复”工作的刻板印象中,而应该被视为一个可持续发展的职业选择。依托于科技的发展,许多行业的面貌不断发生变化,在回应社会给予的更高要求和期待的同时,他们也应当得到大众更多的尊重和认可。这也给了我们一个启示。经济发展让社会分工更加层次化和多样化,每个行业都需要有足够的深度才能在市场中扎牢基础,而这样的深度说到底还是要靠专业的人才资源来保证。

  职称制度在激励人才、会聚人才方面有着重要的作用,如何让其更好的落地和实施是在实践中更需要思考和完善的。以快递业评职称为例,如何设置能够惠及更多一线基层从业者参评标准、评价体系,如何设定与职称等级配套的晋升模式和薪酬奖励等等,都仍需进一步的探索。

  三百六十行,行行出状元。专业的职称评定让快递小哥更有范儿,也给快递业等新兴行业的发展提供了一个新的支点,随着相关实践不断深入,更加积极的意义将会逐步显现出来。(吴亚琦)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆